Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И рефлексии библиофага (с его же, ненасытного, лытдыбром)

Обретено было следующее – оба издания прелюбопытны:

(1) Вэл Гор*. Классическое в неклассическую эпоху. Эстетические аспекты модификации языка изобразительного искусства. – М.: Индрик, 2010.

*Автор вне сомнений русский: и текст не производит впечатления перевода, и ссылается он в изобилии на здешние книжки, типа Шестакова да отечественных диссертаций, и на русские переводы классики, которую подлинный Вэл Гор мог бы читывать и в подлинниках, например, Элиота, Тойнби… Но не важно: важно, что это – об истории идей, принимающей форму истории искусства, главным образом, кажется, изобразительного. То есть это прямо то, что нужно для счастья вашего покорного библиофага, ибо интересно ему (библиофагу), как идеи роют русло своей истории в толще самых разных материалов. Будем жадно читать.

(2) Даниил Андреев: pro et contra / Сост., вступ. статья, коммент. Г.Г. Садикова-Лансере. – СПб.: РХГА, 2010. – (Русский путь)**.

**Тысяча с лишним (!) страниц рефлексий о культурных координатах мистического опыта. Эх, какая роскошь!

присмотрены были ещё несколько изданий, на которые карманных денег библиофага уже не хватило, но ум его они взволновали и тут же были взяты на заметку:

(1) Андрей Головнёв. Антропология движения: Древности Северной Евразии. – Екатеринбург: УрО РАН, 2009. [О стратегиях мобильности, свойственных разным культурам]***;

***Библиофаг взвизгнул, но стоило оно 800 с лишним рублей. В среду я за ним вернусь, стоит того.

Меж тем, влезла в интернет, нашла книжкины следы. Очень славная, кажется, вещь: http://rfaf.ru/rus/news_b1710_view_p1 и ещё вот: http://ethno-photo.livejournal.com/1849.html.

(2) Герман Кайзерлинг. Путевой дневник философа. – СПб.: Владимир Даль, 2010. – (Дневники ХХ века)****

****Да это же о взаимодействии человека с пространством!! (как, впрочем, и Головнёв!)

И наконец:

(3) Мераб Мамардашвили. Очерки современной европейской философии. – М.: Прогресс-Традиция, 2010. [«первая публикация лекций, прочитанных М.К.Мамардашвили студентам ВГИКа в 1978-1979 гг.»]*****

*****Мераба Константиновича люблю по определению.
Tags: библионавтика, библиофагия, мечтания библиофага, рефлексии библиофага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments