Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К самопрояснению

Я придумала наконец, как обозвать собственную социальную нишу. Я - комментатор культурного процесса= Вещь, конечно, заведомо и неминуемо вторичная, "пережёвывающая", но с другой стороны, это тоже нужно; и кто бы знал о первичном, если бы не было вторичного, надёжно задающего ему фон? И куда бы делось культурное "смысловарение" без тщательного пережёвывания? (Мы - зубы культуры, ха, ха, ха.) = Собственно говоря, в старых культурах (а наша - такова) почти или вовсе нет совсем первичного сырья, уже с самого начала имеешь дело с подвергшимся многократной переработке (что, к слову сказать, только обогащает переработанное - происходит аккумулирование интерпретаций - их накопление и взаимопрорастание; и развивается в особое культурное действие их растолковывание); за первичным сырьём надо обращаться, видимо, куда-то ещё, за пределы культуры. Для этого существует тип культурных разведчиков. Высматривать таких - интересно. Но кто объявит их культурными разведчиками, кто сформулирует их как таковых, кто очертит их нишу - и связи её с прочими нишами - когда б не мы, скромные комментаторы?
Tags: дикорастущая культурология, оправдания, персональные координаты, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “самопрояснение” Tag

  • Поверх барьеров

    Теперь всё чаще хочется быть "человеком вообще", поверх не только гендерных, этнических, культурных принадлежностей и обусловленностей, как всю…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • Персональный адвент,

    последняя неделя перед новым возрастом. Обмелел июль, подходя к самому краешку, загустевает на мели. Если и можно усмотреть внятное направление в…

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • О ненаписанном

    Одна прекрасная фейсбукограф (пишущий в фейсбуке – он ведь фейсбукограф, да?), пишучи посты как бы не совсем о себе и не совсем от себя, программно…

  • К открытиям очевидного

    Смысл отдыха (который мне всё не даётся, – в основном отдых, но и смысл его как-то не очень) – (не только в сбросе напряжения, но и) в опыте другого…

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments