Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из выписок

Михаил Эпштейн mikhail_epstein о Мандельштаме.

Вот люблю я этого человека (М.Э.; впрочем, О.М. тоже :-)), даже когда он домысливает и преувеличивает*, поскольку и это он делает, по моему чувству, блистательно. Впрочем, выписку надо читать в контексте - статью про «хасида и талмудиста» (это два еврейских душевных, а следовательно, и интеллектуальных типа, к которым МЭ относит соответственно Пастернака и Мандельштама) я бы вообще утащила в выписки целиком, но она слишком большая и в ЖЖ-пост не поместится**.

*В случае Пастернака и Мандельштама он с некоторой вероятностью домысливает, поскольку иудейскую традицию миновали в своём воспитании оба, а Борис Леонидович уж точно ни слова не знал ни на иврите, ни тем более на идише и уж точно нисколько еврейской культурой, как ни жаль, не интересовался. (Осипа Эмильевича, по-моему, в детстве какое-то время немного учили и ивриту, и Торе, но я не очень уверена.) – А в то, что такие вещи, как мышление и мировосприятие определяются «кровью», я никак не могу поверить. = Но КАК он домысливает! – Так, что ему хочется верить :-)

**…не говоря уж о том, что персонально мне равно милы и важны оба душевно-умственных типа. И в случаях БЛ и ОЭ, и вообще.
Tags: выписки, еврейское, комментарии к выпискам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments