Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О невмещаемом и пластичности

Вообще да, меня мучает, насколько – в какой безнадёжной степени – мир больше меня, и то, что я даже и того не смогу в себя вполне вместить, что вместить, с чем отождествиться очень хотелось бы. С другой стороны, как подумаешь, в этом бесконечном превосходстве мира надо мной есть и нечто очень утешающее. Ведь всегда, в конце концов, можно взять, «интериоризировать» хоть что-то из этого обилия – да, пусть не всё, но что-то же можно! – и стать таким образом больше самой себя.

В человеческих пределах всё-таки очень радует то, что они, будучи неотменимыми, способны всё время растягиваться и менять конфигурации. Вообще – их телесно осязаемая пластичность.

…и вообще: что бы ни происходило в моей дурацкой жизни, ко мне – в мире – дело не сводится никогда, мир этим не портится. У него вообще много смысловых и жизненных ресурсов. – Какое счастье.

(Не говоря уже о том, что простым осознанием этого факта я уже могу сделать себя к этому причастной.)
Tags: пластичность, работа роста, удел человеческий, утешалки, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “человек и мир” Tag

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Прятаться

    Не помню, случалось ли мне писать на этих электронных страницах о том, что настойчивая, навязчивая тяга устраивать при письме предложения так, чтобы…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments