Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Фигура и фон. Урбаноскопия*

*урбаноскопия – рассматривание городов; наука о рассматривании городов и специальная внутренняя (да и внешняя) дисциплина, располагающая к такому рассматриванию (http://community.livejournal.com/odnoslovie/38274.html).

Возможны как минимум два режима отношений с городом: «познавательный», фиксирующийся, - когда город образует для нас «фигуру» внимания, - и «фоновый», когда он выступает фоном, основой, направляющей и поддерживающей формой всех наших действий. Чувствую сильный соблазн думать, будто этот последний режим – в некотором смысле более настоящий; будто город адекватнее всего усваивается, «интериоризируется», будучи рассматриваем вот эдаким «боковым зрением». В прямом, глаза-в-глаза рассматривании города есть некоторая натужность – нарочитость – искусственность. Не прячется ли он, настоящий, от такого направленного прямо в лицо ему яркого света? Не оборачивается ли к нам – защищаясь – в ответ специально предназначенными для рассматривания, парадными, в некотором смысле – неподлинными сторонами?
Tags: боковым зрением, городоречь, отношения с городами, персональный лексикон, самодельные термины, урбаноскопия
Subscribe

Posts from This Journal “урбаноскопия” Tag

  • А почему бы и не итоги?

    В конце концов, полноценное символическое действие (а символические действия и вообще символическое - это, как известно, то, что делает человека…

  • И ещё Азбука бытия - «М»

    (от namikadze. Напомню, условия флэшмоба такие: 10 [или больше] вещей на заданную букву, без которых не можешь жить.) 1. Москва – без…

  • Плоды: Вопреки путеводителям

    Вопреки путеводителям Город сопротивляется человеку на телесном уровне 2011-03-24 / Ольга Балла открыть…

  • Плоды: Автогеография

    Автогеография Интеллектуальный роман немецкого историка с русским городом 2011-03-24 / Ольга Балла открыть…

  • Плоды: Узнающее незнание

    Узнающее незнание Париж продолжает ускользать 2011-03-24 / Ольга Балла открыть http://gertman.livejournal.com/99917.html

  • De rerum natura: Гнездовья смысла

    Города - тоже Природа, особенно старые. Чем старше и многослойнее город, тем больше он - природа (врастает в неё, срастается с ней), и даже - природа…

  • Близость весны, тоска по городам

    А ещё города воспринимаются по внутреннему цвету. Хочется, например, увидеть Ростов-на-Дону уже на том простом основании (хотя бы), что он – кажется…

  • Родниковый свет

    …и вообще, в каждом городе важен и создаёт его, может быть, не столько город как таковой, сколько воздух и свет, который его окружает. Разумеется, в…

  • Большая Книга Всего

    Город – книга для перечитывания, которая в процессе этого чтения ещё и пишется. Всякий акт чтения города есть и акт письма: писание основного текста,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments