Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ностальгия по чужому

А всё-таки действительно трудно увидеть город – человеческий мир! – «как он есть», ну хоть в каком-то приближении к полноте его смыслов – если у тебя с ним связано что-то слишком своё. Только это своё и считываешь, толкуя все знаки города, всё их многообразие - в его пользу.

Есть такая штука, как «соблазн присвоения» - пропускания мимо внимания всего, что в «присвоенность» не вписывается.

Ловлю себя на том, что мне хочется Праги как заезженной пластинки, чтобы она воспроизвела мне всё то же: начало жизни, полноту обещаний (ну вот же, вот, зачем люди ездят в так или иначе понятые родные места – а Прага у меня безусловно одна из таких, она – одна из моих утраченных родин: чтобы подпитываться безусловным чувством начала жизни и полноты возможностей, которые в этих пространствах записаны, как на той самой пластинке, раз и навсегда). Я же ведь так и норовлю внутренне отвернуться от собственных смыслов этого города – чешских, с которыми не идентифицирую себя совсем. То есть головой понимаю, что это важно (что только это, на самом деле, и важно!), но чувствую, что – не мне адресовано и мною с толком, с внутренним участием востребовано (тем паче – отработано!) всё равно никогда не будет. Ничего чешского я не только никогда не любила, но никогда даже не чувствовала достаточно глубоко. А ведь так нельзя, это и слепо, и неблагодарно. И уж во всяком случае, лишает меня настоящих прав на этот город - которых я, впрочем, никогда и не имела.

Хочется «домой» (без всякого права на этот дом!), в доброе (мнится) узнаваемое пространство, которому на самом-то деле на меня наплевать, в котором у меня, кроме прошлого, нет – и быть не может – никакой экзистенциальной ниши (кроме разве ниши вечного странного чужака, ну так спасибо, в этой нише мы уже как следует побывали и больше не хочется). Но пражский воздух, но «кофейный» запах пражской квартиры, но мама и брат, но особые интонации закатного солнца на пражских стенах и крышах. Эх.
Tags: Прага, биографическое, городоречь, отношения с городами, урбаноскопия, чужое и своё, экзистенциальная география, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “Прага” Tag

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Почти взлетая

    Вообще-то мне не очень хочется нынче ехать в один из коренных городов моей жизни (да, на букву П, и это не Петербург): отвлечённо говоря, хочется мне…

  • В чёрном бархате советской ночи

    Ноябрь 1981 г., Новослободская Ничего нового, конечно, ни себе ни людям не скажу, но некоторые внутренние положения напрашиваются на внимательную…

  • Не ожог, но обжиг

    …чужая жизнь - в силу самой уже своей концентрированной чужести и чуждости, мнящейся повышенным градусом существования как такового – жжёт, обжигает…

  • О (не)глубине

    Прагу вспоминаю (она сама, без моих усилий, мне вспоминается) с таким упорством, что и мне самой может показаться, будто я тоскую по ней – и не по…

  • Как тепло в сентябре

    Не хочу уезжать из Праги - даже на те несколько дней, после которых мы сюда ещё на пару дней вернёмся. К старости человек становится сентиментальным,…

  • К практике тоски

    Есть ведь такие вещи, о которых, переживая их - или даже не начав ещё их переживать - уже знаешь, что будешь по ним тосковать, запасаешь себе…

  • О глубине поверхностного

    В моих отношениях с Прагой преследует меня одно: недоосуществлённость, недоосуществляемость, недоосуществимость. Постоянная невозможность вдохнуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments