Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Перидромомания*

*навязчивая потребность в дороге и во всём с ней связанном. Клинический Усиленный вариант перидромофилии - любви ко всему, связанному с дорогой.

Господи, как хочется перемещаться в пространстве; каким неотъемлемым это кажется от полноты жизни и подлинности (а заодно и глубины с широтой) личности, каким уничтожающим для того и другого мнится отсутствие этого.

Это‚ разумеется‚ простой соматический, эмоциональный, нервный голод по пространствам и впечатлениям (внешним, грубым, да) – который горазд перетолковывать себя в смыслы, даже в далеко идущие смысловые программы. (Говорю же, «синдром царя Мидаса»: всё обращается в смысл да в смысловую программу, за что ни схватись.)

(В июне точно никуда не поеду, а дальше неизвестно).

Думала сегодня по этому поводу две противоположные вещи. С одной стороны, то, что потребность в поездках, обостряющаяся с началом лета, даже поздней весны, как болезнь – это всего лишь своего рода комплекс: некритически переживаемая сращенность определённых чувственных образов (тёплый воздух, летний ветер, солнце, развёрнутые зелёные листья, долгие дни…) с определёнными смыслами (перемещаться и нахватывать впечатлений во что бы то ни стало!!). С другой – то, что (кто бы мог подумать) потребление, в данном случае – потребление чужих пространств (именно этим праздный турист и занимается) ничуть не хуже труда, усилий, самопреодоления и аскезы способствует полноте личности и её росту, ничуть не менее для них нужно (опять же комплекс: с отроческих лет в мозгах, вполне некритически воспринятое, застряло представление о том, что «рост» личности и её «полнота» - это вещь совершенно необходимая, настолько, что почти прямо вот для этого всё; что, не имея этого, я автоматически оказываюсь и виноватой, и существом второго сорта, и вообще безнадёжно погубившей свою жизнь, первейший показатель смысла и достоинства которой - качество личности. Вот же блин!).
Tags: ars apodemica, биографическое, навязчивое, перидромофилия, полнота жизни, психопатология обыденной жизни, синдром царя Мидаса, сказка странствий, трудное, ценности, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “ars apodemica” Tag

  • Похвала невозможности

    Воля к жизни и верный её показатель - жажда путешествий – бесцельных, самоценных мотаний по свету ради того только, чтобы мотаться, потребность в…

  • Человек вычитается

    Чужие страны, конечно, - сплошная поверхностность. Но ведь затем и ездишь. Ради блаженного опыта своей бесконтекстности, непонятности, бессвязности,…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Не ожог, но обжиг

    …чужая жизнь - в силу самой уже своей концентрированной чужести и чуждости, мнящейся повышенным градусом существования как такового – жжёт, обжигает…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • К практикам невозможного

    …Ну так и путешествующий отовсюду добывает молодость (упорно, заново и заново приводя себя в состояние неготовности, неадаптированности,…

  • Уточнение к предыдущему: Опыт самоутраты

    Раз уж «я» - это «я» (факт самосознания и совокупность его актов) плюс мои обстоятельства (совокупность условий его осуществления), то всякий отъезд…

  • К сказке странствий

    Завтра уезжать из Кракова. Полутора дней, с одной стороны, неприлично мало на город такого масштаба, - такого внутреннего масштаба. С другой стороны…

  • В разломах

    Ну и ещё раз, очередной раз: поездки должны быть редкостью, исключением, разрывом шаблона, выбиванием опор из-под ног, чтобы каждая – обжигала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments