Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Калокерифилия*

*Летолюбие (греч.)

Да, нет такого слова – как, по утверждению quod_sciam, нет и слова противоположного, ею произнесённого (уж теперь-то будет!): калокерифобия, летобоязнь. Это последнее я, ещё и названия не зная, до недавнего времени уверенно считала своим диагнозом, - ан вот поди ж ты:

Входящий в раскрытую балконную дверь вечерний летний (уже совсем летний, с памятью о дневной жаре!) воздух совершенно меняет чувство мира: делает это чувство гораздо более широким, более разнообразным и тонко-дифференцированным. Я бы даже рискнула сказать, что он внутренне освобождает.

И конечно, конечно, в распахнутом летнем воздухе есть что-то от дальней дороги: в нём есть даже самое существо дальней дороги, то, ради чего она и нужна.

Этот воздух (именно вечерний: дневной слишком прямолинеен и поверхностен) делает человека безудержным. Способным на всяческие сумасшествия. Он превращает прикованного к своим обстоятельствам человека в человека-вообще, в сплошную открытую возможность, которой ещё только предстоит воплотиться.

Дышать таким воздухом – самое лучшее, самое правильное занятие: просто дышать. Он сам – стоит только довериться – выведет нас к нужным – соответствующим ему – смыслам.

Само вдыхание его – опыт открытости. Человек, который им дышит – всегда молод, даже если он стар.

И, конечно, лёгкость, лёгкость, да! Та самая лёгкость без пустоты, лёгкость в сочетании с интенсивностью и глубиной, которая всегда чувствовалась мне идеалом человеческого существования и уступала в значимости разве что гармоничности. Но летний вечерний воздух, широко-круглый, даёт и её!

На улице пахнет молодостью - недопрожитой, как водится, вот и возвращающейся прилежно каждый год: ну проживи меня, проживи, я же не ушла никуда, я же вот она – в ветре, в запахе свежих листьев, разогретой пыли, в круглой молодой жаре. Мир раскрывается, как огромный влажный цветок.

А ещё к середине мая Москва вдруг вспоминает, что она – порт пяти морей, и её улицы начинает переполнять совершенно, казалось бы, немотивированное, но совершенно же и несомненное чувство моря. Распахиваются горизонты. Начиная с середины весны Москва вообще начинает представлять собой живой опыт безграничности – очень простой, демократичной, с человеческим лицом, возможной здесь-и-сейчас.
Tags: anthropologia personalis, лёгкость, молодость, московское, персональный лексикон, сезонные смыслы, ценности
Subscribe

Posts from This Journal “лёгкость” Tag

  • Сама такая

    Ну вот, выгорел золотой октябрь, уходит в дым, уголь и золу - и пришла настоящая, честная, точная осень. Она не морочит голову красотой и обещаниями,…

  • Об этике лёгкости

    …идеал (почти недостижимый, но стремиться, «лежать в направлении мечты», знать своё направление можно и нужно, - направление формирует, мнится, даже…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • Набережная неисцелимых

    Работа – сам процесс её, даже независимо от результатов - всё-таки настолько избавляет от неисцелимого чувства вины (скорее, просто снимает связанное…

  • Изнутри ночи

    …и только в пятом часу утра мышление с мировосприятием, медленные, вязкие и спотыкливые днём, начинают становиться совсем лёгкими, всё легче и легче…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Урок распахнутости

    Весенний свет медленно, но ощутимо вырабатывает себя из зимнего, всё больше в нём весеннего вещества. Весна освобождает сама по себе: вдруг…

  • Да и улететь

    …всё-таки человек (ну, особенно, если он – я) чувствует себя счастливо избавленным от чувства виноватости и неудачничества только тогда,…

  • Проматывать

    Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments