Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О ритуалах и мелочах

Совершенно осознанно – хотя и не без сердечной склонности - выстраиваю ритуалы в отношениях между мною и предметами, мною и жизнью вообще. Ритуалы защищают от хаоса (особенно родимого-внутреннего), как культура защищает от природы. Самое надёжное (то есть переживаемое как самое надёжное) равновесие – в мелочах. А также ещё очень хорошо делать всё в определённом порядке. Нет лучше средства собрать себя в минуту душевной невзгоды.

Как говаривал, кажется, Вас. Вас. Розанов (но боюсь ошибиться и в источнике, и в тексте цитаты), «у меня какой-то фетишизм мелочей». (Мне ли не знать, что – несвобода! Никто так не задумывается о свободе, не фиксируется на ней, как тот, кому её отчётливо недостаёт, это же ясно). Мелочи - тончайшие регуляторы наших отношений с жизнью и с нами самими. Не всё равно, ручка синяя или зелёная, лежит книга – ожидая прочтения – корешком вправо или влево. – Подумаешь, что сакральное значение ритуала – вторично, производно от этого основного, как бы формального: структурирующего, уравновешивающего.
Tags: аддикции, антропология вещи, метафизика повседневности, морфотерапия, повседневное, ритуалы повседневности, самонаблюдения, сопровождающие цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments