Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О магических действиях

Тоскую по Челюхе (просто потому, что «этого-больше-не-будет»), от которой мне всю мою взрослую жизнь было надо да и теперь надо только одно: время от времени приезжать туда, дышать тамошним воздухом, переживать (архетипические, заложившие костяк души) ритмы тамошнего пространства и знать, что всё это имеет ко мне прямое, глубокое и неустранимое отношение.

Собственно, всё это ведь можно делать и сейчас. В этом смысле самое главное не изменилось.

Я просто никогда не смогу там жить – но ведь и раньше не могла, только по другим причинам, по внутренним, которые тоже ведь и сейчас никуда не делись.

Ну, не смогу ходить по участку. Да и не надо: какой смысл всё время обжигаться о детство, над которым для меня там не наросло никакого биографического мяса – оно там как оголённый провод. Это разрушительно даже.

Человек теряет универсальность (или не приобретает её), когда всё время живёт в местах своего детства. (Это я слишком хорошо знаю, поскольку вот уже скоро 45 лет, с незначительными, хотя и жизнеобразующими перерывами, хожу по одним и тем же дворам. Голод по универсальности – или хотя бы по младшей её сестре, многообразию - это даёт острейший.)

Отдельный вопрос, что я чувствую, будто, продав Челюху, я совершила очень серьёзное магическое действие (любые манипуляции с локусами детства всегда магичны), высвободила мощные – до разрушительности – жизнетворящие силы. То есть, совершила нечто такое, после чего жизнь не сможет остаться прежней.

ps Последнее.
Tags: lieux de mémoire, Челюха, биографическое, памяти детства, универсальность, утраты, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “Челюха” Tag

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Гори, гори ясно

    С одной стороны, выгорание уже по полной программе. С другой - в глубокой связи с этим - хочется выжигать себя ещё больше, чтобы уж наверняка всё…

  • О неисчерпаемом

    Человек в моих (всё более печальных) летах всё более питается памятью, как подкожным, накопленным жиром (а не внешним миром). – Что бы ни делал –…

  • Из несожжённого

    Классика классик (персональная, но от того ничуть не менее). Единственный в моей жизни опубликованный - в газете "Маяк" Пушкинского района Московской…

  • Люпины и флоксы

    Детский, изначальный опыт снабжает человека связкой ключей-отмычек ко всему, что случается потом, набором универсальных метафор (в каком-то смысле:…

  • Их тающие жёлтые огни

    У вчерашнего (вчера припомненного) стихотворения был близнецовый текст, писанный в том же почти-семнадцатилетнем июле 1982-го, в той же дороге от…

  • Дорога - тело дней

    В (складывающихся) рамках одного назревающего проекта, роясь в черновиках и памяти, вспомнила я стих, писанный мною в почти-семнадцать лет в…

  • К хроноантропологии повседневности

    Это не совсем правда, что жизнь стареющего человека всё меньше состоит из настоящего и всё больше – из прошлого. Она из них, конечно, состоит, но…

  • Добыча 27.04.18.:

    (1) Марина Вишневецкая. Вечная жизнь Лизы К.: роман. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018; Потом библиофаг пошёл в (непрестанно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments