Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Всего будет много

Весной кажется не то чтобы «всё будет хорошо» (хотя иногда даже и так), но прежде всего – что «всего будет много»: весна – живой опыт безграничности и щедрого обилия жизни, причём, вот удивительно, безграничности не подавляющей, а с такими объёмами воздуха внутри, что в ней можно существовать свободно.

Весна лишает человека веса; в простой ходьбе по тротуару заводится – и распирает её изнутри, и поднимает вверх - что-то родственное полёту. Беспричинное, даровое и тем более ценное. Его, понимаешь вдруг, не надо отрабатывать, не стоит даже и пытаться: никогда не отработаешь, так оно велико. Ему не надо соответствовать. Ему в ответ не надо быть «хорошей»: лучше этого сияющего обилия всё равно никогда не будешь. Тут возможно только одно, самое распахнутое, безудержное и безответственное: просто быть. Сколько сил хватит. И даже если не хватит.

Ага, весна – великий опыт смирения, но какого же радостного и освобождающего, как же просто дающего понять, что лёгкое и огромное, прозрачное и глубокое, летучее и значительное умеют ничуть не противоречить друг другу.
Tags: латентная религиозность, полнота жизни, сезонные смыслы, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “полнота жизни” Tag

  • Время собирания всего

    Времена вроде нынешних хороши тем, что стимулируют – существенно сильнее прочих, прямо-таки вынуждают, в иных ситуациях отвертелась бы – к изысканию…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Добыча 25.07.20. и думы

    Виталий Лехциер. Поэзия и её иное: Философские и литературно-критические тексты. – Екатеринбург; М.: Кабинетный учёный, 2020. Автор этой книги, по…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • К лайфхакам трудоголика-лентяя*: Против надежды

    *Трудоголик-лентяй – это такое странное существо, которое всё время работает несмотря на то, что чудовищно ленив, по принципу «мыши плакали,…

  • К условиям плодотворности

    (они же лайфхаки прокрастинатора) Всегда важно иметь под рукой хотя бы одно совершенно, совершенно невыносимое в своей невыполнимости,…

  • Огонь и я

    А гуляли мы нынче в местах неисчерпаемых: кварталы между Ленинским и улицей Вавилова, вдоль Ломоносовского, по Вавилова – через Панфёрова и…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments