Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О чувстве формы

Самое прекрасное в писании любых, даже ерундовых и подённых текстов – даже не то, что ты получаешь за это деньги при этом всё равно происходит открытие и проживание каких-то смыслов – смыслы-то Бог с ними, они в конечном счёте, рискну утверждать, вещь вторичная и изготовляемая. Самое прекрасное и самое ценное лично для тебя, изготовителя – это обретение прямо на собственных глазах и под собственными пальцами чувства формы: вот этого куска реальности (текста) в частности и, значит, в каком-то смысле реальности вообще. Перерождение дряблой аморфности – в упругую форму, - которому способствует и очень убедительное чувство того, что оформленность жизни имеет прямое отношение к её осмысленности, что она не поверхностна и уж тем более не случайна, а прямо соотнесена с глубиной и сущностью. Эту «сущность» мы можем никогда как таковую и не понять, и не выговорить в словах (да и не надо, не затем дана) – мы её переживаем через оформленность всего, так и хочется сказать, живого (ведь всё – живое), особенно через такую, возникающую под нашими пальцами.

Поэтому-то мне и чувствуется, что внимательная артикуляция жизни, качественное её формулирование – в числе самого важного.
Tags: anthropologia personalis, ontologia personalis, изготовление смысла, космизация хаотического, малая демиургия, работа и я
Subscribe

Posts from This Journal “малая демиургия” Tag

  • К практической онтологии: О степенях существования

    Доделать недоделанное, придать форму недооформленному – повысить его онтологический статус. Продвинуть его немного поближе к полноте бытия (между…

  • Прошлое в настоящем: против конструктивности

    Всё-таки к 54 годам в человеке накапливаются такие (избыточные до агрессивности, до настойчивых претензий подчинить себе внутреннюю, а то и внешнюю…

  • Вещество существования

    Предметы – сгустки, узлы существования – сосредоточивают и упорядочивают его в себе, дают возможность прикасаться к нему, не слишком обжигая пальцев,…

  • Малая демиургия

    Никакая работа никогда не будет соразмерна деньгам, которые за неё заплатят (или не заплатят). Не потому, что усилия, объём связанных с работой…

  • Откупори шампанского бутылку

    Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Собственный вариант рецепта от меланхолии, предложенного некогда сегодняшним, уже вчерашним, именинником. Коль мысли…

  • ТЦ: антропопластика

    Забрела тут в торговый центр за хлебом насущным, поглазела на покупающих – да вдруг взяла и поняла, в чём прелесть и смысл (ага! и смысл!) занятия,…

  • А вшивый всё про баню

    Работа – способ уловить себя в собственноручно сплетённые сети. Очертить собственные границы, придать себе внятность, сделать из предбытия, из сырого…

  • Helpless, helpless

    Перед тем, как начать делать (в основном писать, остальное не так страшно) что бы то ни было – в незыблемом порядке вещей (поэтому даже не очень уже…

  • О соблазне созидания

    Соблазн созидательной деятельности (даже если созидаешь фигню какую-нибудь; а что, собственно, кроме фигни-то я созидаю? – да ничего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments