Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из ненаписанного

Вообще, если бы я когда-нибудь взялась за написание собственной (внутренней, разумеется) биографии – если бы, то есть, мне это казалось обладающим сколько-нибудь общезначимой, выходящей за пределы моей персоны важностью, - она бы строилась по городским урочищам. Каждому периоду жизни отводилась бы глава под соответствующим названием, скажем: «Остоженка», «Ивановская горка», «Останкино»… (Некоторые названия повторялись бы по нескольку раз, - потому что, например, и у Ивановской горки, и у Останкина как минимум два разных значения). И ещё там был бы отдельный род «промежуточных» глав – «Красные Дома» (так же называлась бы и самая первая глава; впрочем нет – САМАЯ первая называлась бы «Шаболовка», по месту рождения) – предназначенных для общего взгляда на происходящее, на комментирование его с некоторого птичьего полёта.

(На самом деле по этому принципу можно построить и что-нибудь, не имеющее к биографии никакого – или почти никакого – отношения, - например, внутреннее освоение какой-то идеи или комплекса идей, - и не обязательно мной, а, скажем, каким-то из воображаемых вариантов меня) Собственно, если бы я когда-то вообще стала что-то писать, оно бы было именно об этом. Роман идеи, так сказать: срастания её с жизнью, прорабатывания ею жизненного материала.)

Я даже допускаю (более того - чувствую нужным), чтобы каждому из таких топосов соответствовало своё стилистическое состояние текста. «Красные Дома», например - комментирующее, «домашнее» письмо, подводящее некие промежуточные итоги сказанному - имели бы рвано-, комковато-афористичную, черновиковую структуру.

Заключительной - замыкающей - главы там не было бы, - это была бы открытая структура (хотя с осязаемым ритмом). Или, может быть, вообще первая глава была бы в конце - давая тем самым понять, что всё ещё может быть иначе.
Tags: из ненаписанного, московское, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “из ненаписанного” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • Из ненаписанного: к антропологии чтения

    У чтения – как у всякой формы человеческого существования – есть свой эрос, своя динамика, пластика, аскетика (совокупность принципов самоограничения…

  • И шкафов перетряси

    Причудливою волею судеб обнаружила в собственном ЖЖ текст, который настолько прочно забыла, что читала его совершенно как чужой, - у него иссохли все…

  • Дома и Бездомья: о Не-другом

    Вот ещё в чём разница между Домом как типом топоса ( антропотопоса, так сказать): с Домом ты не находишься в отношениях познания. Ты его не познаёшь,…

  • Добыча

    Александр Иличевский. Справа налево. – М. АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2015. – (Уроки чтения). Такое я, конечно, сама хотела бы…

  • К ненаписанному

    ЖЖ-флэшмобы, при всей формальной дурацкости этого занятия, - так себе, вроде бы, релаксационная практика – страшно смыслообразующая,…

  • Глория, мать её так, мунди

    Контекстная реклама на мэйл.ру, всегда воспламенявшая моё воображение своими находками, превзошла сама себя. Имея обыкновение конструировать на…

  • О неравномерности

    Душа стареет неравномерно (а что стареет, в этом нет сомнений – чувства меняются и нет, не всякий раз к худшему, важно, что меняются): разные её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments