Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Прощание с исключительностью

Проводила очередную (и не последнюю!!) порцию гостей в честь своего прошедшего две недели назад дня рожденья – который таким образом потихонечку превращается в месяц рождения. Ни-ко-гда у меня такого не было (хотя, конечно, трудности с тем, чтобы сразу всех, кого хочется видеть, собрать, у меня, родившейся летом, были изначально; однажды я всё просто перенесла на глубокий сентябрь и думала, что это самое правильное). Надо сказать, что это растянутое даже не празднование уже, а просто общение (признаться, ловлю себя на том, что уже забываю, по какому поводу собираемся) имеет и вот какой эффект: лишает переживание дня рождения исключительности. По существу, тоже освобождение: в своё время, помнится, этот день и событие вхождения в новый возраст вызывали массу всяких переживаний, от «самый волшебный день в году» до – как граф Лев Николаевич выразился по поводу Сикстинской мадонны – «то ли я испытываю чувство, которое требуется». Этот, значит, день требовалось прожить с надлежащим трепетом и надлежащей внутренней концентрацией: отдать себе отчёт в прожитом за некий период (периоды), покаяться в несбывшемся, в упущенном, в дурных поступках, сформулировать для себя желания и цели на ближайшую перспективу… - целая система внутренних ритуалов, к выполнению которых побуждал именно «пиковый» характер переживания дня и события.

И вот, кажется, из-под этого самолично изобретённого культурного прессинга я начинаю потихоньку выбираться. Ритуалы, на самом деле, хорошая вещь: они стимулируют в нас смысловые процессы. И всё же свобода, начинаю я предполагать, лучше: хотя бы уже благодаря тому, что всё проживаемое из состояния свободы видится объёмнее.
Tags: выращивание свободы, дни, история чувств, культурный прессинг, ритуалы повседневности, сопровождающие цитаты, экзистенциальная оптика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments