Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К феноменологии убывания

Вот ещё банальность в коллекцию наблюдений о том, чем отличается молодость от, хм… постмолодостных состояний и когда она (очередной раз) начинает кончаться. Тогда, когда исчезает – по всему существу разлитое, естественное, «фоновое» чувство, что «всё так и будет всегда» - чувство базовой – и защищающей в конечном счёте – неизменности и вещей и даже собственных обстоятельств. И приходит ему на смену чувство прозрачности всех дел человеческих: через каждую вещь уже просвечивает то состояние, когда её не будет. (В этом есть своя лёгкость, да – хотя бедственная лёгкость.) Всё более истончается ткань настоящего, в молодости застилавшая глаза. В «зрелости» - ну, скажем, от 30-ти до 40-ка – она тоже ещё очень плотна. «Зрелость» - это такая загрубевшая, оплотневшая молодость. Теперь, к середине пятого десятка, эта ткань сменяется чем-то всё более хрупким. Пластичным – но всё равно хрупким.

Чувство одновременно – драгоценности всего сущего и мимолётного и – нарастающей, хотя очень понемногу, свободы от всего. Парадоксальное состояние на пороге сорока пяти. Очень странное пока.

И ещё один парадокс этого состояния (несомненно должного быть отнесённым к убыванию) – в том, что оно не противоречит росту. Оно и рост не исключают друг друга, а даже умеют как-то сотрудничать. Они возделывают одну ниву, так сказать.
Tags: anthropologia personalis, банальности, зрелость, молодость, открытие очевидного, работа убывания
Subscribe

Posts from This Journal “открытие очевидного” Tag

  • К открытиям очевидного

    Смысл отдыха (который мне всё не даётся, – в основном отдых, но и смысл его как-то не очень) – (не только в сбросе напряжения, но и) в опыте другого…

  • Об истоках смысла

    …но в самом деле: разве степень осмысленности жизни зависит от того, с какой частотой и на какие расстояния человек перемещается в пространстве и…

  • Пятый десяток

    Между тем сегодня миновал сороковой день нашего затвора (классический карантин, в полном соответствии с исходным значением слова; сидим мы в нём чуть…

  • И не обольщайся

    …и понятно, что благодарность за каждое мгновение жизни, за каждую её мелочь и радость всему этому – не что иное, как форма тревожности (об…

  • Как играют овраги, как играет река

    Этика театра для себя. Тем вернее, тем упорнее надо играть в жизнь, что она печальна. Тем веселее, бесшабашнее и безудержнее надо заниматься…

  • Совершенно банальное: Против скорости

    Медлишь – жизнь вызревает. Наливается соком самой себя, настаивается в самой себе. Торопишься – срываешь незрелые плоды. Их не то что есть – на них…

  • О перечитывании

    (которым занимаюсь редко, но тем острее чувствую, как это нужно – и какой важный противовес составляет это бесконечному экстенсивному расширению,…

  • К апологии банальности: моё богатство

    Вообще, человек к старости становится страшно богат – всё подряд начинает ценить, вплоть до воспоминаний о весеннем воздухе какого-нибудь 1971 года…

  • (Очередное) оправдание прокрастинации

    Господи, ну чего непонятнее: когда ты откладываешь что бы то ни было на «потом» любой (лучше как можно большей) степени неопределённости, - у тебя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments