Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ну да, весна...

Весна: нежная, неряшливая, наивная и удивлённая, - такая по-детски непосредственная и по-юношески безудержная, что перед ней неловко (за собственную-то тяжесть и темноту), прямо как перед человеком. ("Антропос способен только на антропоморфизм," - говаривал Поль Валери).

Как всегда, весной хочется быть "хорошей" - и не получается, хочется "полноты жизни" - и не выходит. (А вот осень, - тоже, казалось бы, пронзительная, - всего этого от человека не требует. Она прощает человека, она милосердна).

Весна, как я много лет назад сказала, - ежегодное возвращение молодости, которому мы всё менее и менее можем соответствовать.

Весна - испытание несоответствием.

Но, слава Богу, с этим самым возрастом и несоответствие (реальное или мнимое - так ли важно?) переживается уже куда спокойнее. В конце концов мы (ну, я...) его просто принимаем.

Ведь возраст, как опять-таки я сказала много лет назад (ну не выходит сегодня без хронического цитирования классиков!) - это ещё и прибывание свободы. Причём самой замечательной: внутренней. От условностей, от мира, от самих себя. Пока, наконец, совсем не освободимся - но и это, кажется, всё менее страшно.
Tags: возраст, выращивание свободы, сезонные смыслы, сопровождающие цитаты, цитаты из себя, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments