Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из ненаписанного: К антропологии вещи

…Вот ещё что интересно: как человеческие установления – вещи, системы вещей, социальные структуры, - перерастают своё утилитарное назначение, для которого, собственно, и создаются – и обрастают смыслами как бы «побочными» сравнительно с их «прямым» назначением, которые, однако, оказываются не менее (а то вдруг и более) властными (и уж во всяком случае – куда большими по объёму), чем те, что связанные с их непосредственной функцией. Из социальных установлений и систем вещей в качестве примеров приходят на ум, например, школы (места, связанные всего-то со вкладыванием в людей релевантных для данной культуры знаний и ценностей) или вокзалы (связанные всего-то с перемещением в пространстве).

«Антропологию вещи» как некий раз-навсегда законченный и обозримый текст я себе не очень представляю: слишком велико количество вещей на свете, а такие вещи должны писаться только на живом материале, в качестве отвлечённого принципа «смыслообразования» это, кажется, не интересно. Это, скорее, разомкнутое направление внимания.

Но я очень представляю себе такую книгу, например, о вокзалах. Но не о вокзалах вообще – никакой книги опять же не хватит – а хотя бы, скажем, о девяти московских. Уже само их число образует замечательно законченную структуру (которой так не хватает во многих других случаях).
Tags: антропология вещи, из ненаписанного, интересы, мыслительные черновики, прожекты
Subscribe

Posts from This Journal “из ненаписанного” Tag

  • О необретённой родине и смысловых практиках

    …и не хватает мне – как зрительного впечатления, как человекообразующего начала - петербургского света. В Петербурге он особенный: тоньше, точнее,…

  • К открытиям очевидного

    Отсутствие умения отдыхать (отпускать себя на внешнюю и внутреннюю свободу, распоряжаться этой свободой, жить в этой свободе – умение всего этого…

  • Из ненаписанного: к антропологии чтения

    У чтения – как у всякой формы человеческого существования – есть свой эрос, своя динамика, пластика, аскетика (совокупность принципов самоограничения…

  • И шкафов перетряси

    Причудливою волею судеб обнаружила в собственном ЖЖ текст, который настолько прочно забыла, что читала его совершенно как чужой, - у него иссохли все…

  • Дома и Бездомья: о Не-другом

    Вот ещё в чём разница между Домом как типом топоса ( антропотопоса, так сказать): с Домом ты не находишься в отношениях познания. Ты его не познаёшь,…

  • Добыча

    Александр Иличевский. Справа налево. – М. АСТ; Редакция Елены Шубиной, 2015. – (Уроки чтения). Такое я, конечно, сама хотела бы…

  • К ненаписанному

    ЖЖ-флэшмобы, при всей формальной дурацкости этого занятия, - так себе, вроде бы, релаксационная практика – страшно смыслообразующая,…

  • Глория, мать её так, мунди

    Контекстная реклама на мэйл.ру, всегда воспламенявшая моё воображение своими находками, превзошла сама себя. Имея обыкновение конструировать на…

  • О неравномерности

    Душа стареет неравномерно (а что стареет, в этом нет сомнений – чувства меняются и нет, не всякий раз к худшему, важно, что меняются): разные её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments