Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об открытости

А вот и вторая ценность, о которой хочется задуматься – открытость.

Думается мне о том, что открытость (вещь, изначально мне крайне не свойственная) требует большого мужества – собственно, общение вообще его требует, - и культивирование самодостаточности (чем я много лет занималась) – в конечном счёте от слабости: от неготовности-неумения-нежелания решиться на две вещи – быть задетой за что-нибудь чувствительное и самой обижать других, - в том числе, что хуже всего – не желая этого и не зная об этом. На риск постоянно быть виноватой – что, собственно, гораздо хуже обиды. Обиду легко простить (мне, по крайней мере, легко). От вины деться буквально некуда – хотя «головой» знаю, что и с этом надо уметь справляться, и себя надо отпускать на свободу, - нечего вину культивировать. С ней, как со всякой бедой (ведь вина – тоже беда, и ещё какая), надо, прости Господи, работать.

Есть ведь ещё такая ценность, как «конструктивное» отношение к жизни – но что-то она мне кажется слишком уж инструментальной…

«Открытость», на самом деле – это искусство выстраивания границ: то есть умение делать их ещё и проницаемыми. В состав открытости должно входить умение быть защищённой – и умение защищать других от себя. Последнее гораздо сложнее – хотя бы уж потому, что ДРУГИХ мы не знаем и не узнаем никогда. С другими – всегда на свой страх и риск, всегда вслепую. Открытость – это искусство риска.
Tags: вина, межчеловеческое, навязчивое, ценности, экзистенциальное, этика существования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments