Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Список пристрастий

составляется дальше

(Начало здесь)

= Медь (видеть глазами – жарко начищенную – сущая радость)

= Сумерки – выдох дня.

= Холод (внутри которого можно кутаться в тепло: холод подчёркивает границы человека и ценность внутреннего)

= Дождь. Как состояние мира.

(Приветствуются любые комбинации: дождь в холод, дождь в сумерки… особо ценимая комбинация – Питер в дождь. Москва в дождь аморфнее.)
[И надо ли уточнять, что в сумерках и вообще на своих черновых окраинах бытие – честнее? – Поэтому:]

= Окраины городов. Провинциальные города. Города-шёпоты, города-себе-под-нос. Города не-на-показ, для самих себя. В этом смысле:

= Заставать города врасплох. (Одним из самых счастливых состояний в жизни было в свой 42-й день рожденья попасть под вечерний дождь в Коломне. [Господь очень точно подобрал мне тогда сырьё для настроения! – как было не изготовить из него самое правильное?] Сразу же в связи с этим:

= Запах дыма, в частности из печных труб (там топили печи!) - и

= Поздний июль, обещающий август. Ноты осени в летнем воздухе – сразу открывающие в нём внутренние перспективы.

= Два полюса литературы: нон-фикшн и разнузданно-выдуманное: вымышленные миры и т.п. (Странным образом кажется, будто они между собой глубоко связаны и в самой, самой, самой глубине вообще – одно и то же.)

= Сама идея иных миров.

= Черепица; обожжённая глина; всё терракотово-рыжее, «заземляющее» и согревающее.

= Янтарь (как объект созерцания).

= Костры, особенно осенью.

= Фиолетовое, в частности, в облике чернил.

= Тесные помещения, особенно заставленные разными предметами; «комнаты-шкафы» (не по отсутствию окон – по объёму); комнаты, разгороженные на разные зоны;

= Единственное время, когда раннее утро прекрасно – это ясная ранняя осень. В остальные времена «раннее» (утро) и «ранить» - совершенные синонимы.

= Что до времён года, то все они чудесны в своём раннем, едва обещающемся состоянии (менее всех, может быть, лето – очень уж оно прямолинейно) – кроме осени, которая хороша в каждой своей точке, начиная от первой мысли о ней и кончая последним воспоминанием о ней (впрочем, последнего быть не может, поскольку осень – это внутренний фон существования). Отдельно прекрасна молодая зима.

= Случайные мысли (случайное вообще). Немотивированные (по видимости) ассоциации. [Это одна группа сущностей, поэтому – в одну строчку.]
Tags: пристрастия, самопрояснение, списки, списки пристрастий
Subscribe

Posts from This Journal “пристрастия” Tag

  • О мимолётном

    Единственное, что я люблю в утре, которое вообще-то выношу с трудом, если выношу, - тонкий и сложный свет в самом его начале, существующий не более…

  • Никому не скажем

    А ведь прошла уже третья часть июня (!) и девятая часть лета, стремительного, лёгкого, летучего лета. …и знаю, знаю, чувствую, что вполне ещё…

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • Голубое и зелёное

    А голубой цвет – и весь спектр оттенков, опосредующих его переход к зелёному, и лазурь, и бирюзу, и дымку, и прозрачность, и переходность, и…

  • О полноте скудости

    Понятно, что сидение за железным занавесом – общим ли, персональным ли в виде «самоизоляции» (ах какой прелестный, концептуально и эмоционально…

  • Дурацкий комментарий к самой себе, в котором нет ничего нового

    Как-то так получилось и накрепко сложилось, прямо спеклось, что полнота жизни, пуще того, избыток её, огонь, витальное буйство связаны для меня едва…

  • Пусть будет и здесь

    (а не только во всепоглощающем ФБ) Как сказал прекрасный paslen, снегопад обновляет восприятие. - Пожелаем же самим себе и друг другу в…

  • Медно-красное, медово-медленное

    О, старинная живожурнальная забава, сладостное отвлечение от обязательного, сочное прорастание нежданного – флешмоб, помнит ли кто тебя ещё? Есть,…

  • К восприятию осени: О событийной тишине

    Вот и не осталось почти августа. Уже ткётся тончайшая ткань ранней осени, летучая её паутинка. Ранняя августовская осень так чудесна и тонка, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments