Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

К реестрам пристрастий

Хочется собирать реестр пристрастий – вернуться к любимому жанру списков.

[Пристрастие, если истолковать это слово из персонального лексикона – это не вполне объяснимая, а ещё лучше того, не нуждающаяся в объяснении (и так плодотворна и живительна!) тяга к какому бы то ни было аспекту и фрагменту реальности, сообщающая носителю пристрастия внутреннюю интенсивность и динамику и задающая линии его отношения к жизни и взаимодействия с ней.]



(у меня есть смутное чувство, что всё это таки лепится в некоторый смысловой и «внутренне-эстетический» комплекс)

= Угрофинское и финноугорское [это одно и то же, - просто в перекатывании слов на языке есть отдельное удовольствие :-)], причём не только венгерское, но и – тут уж совсем без всяких биографических зацепок, исключительно ритмически и ароматически – финское, карельское: звуки этих языков, - кстати для венгероязычного человека совершенно непрозрачных, так что тут чистая эстетика, - которые закручиваются в тёмные прохладные прихотливые воронки, обнажая – нет, скорее намекая на неё, давая её почувствовать – тёмную подоснову бытия, его родимую языческую хтонь. Так крупная дрожь берёт – тем сильнее, что не знаешь значений, которые могут быть сколько угодно банальны - от топонимов типа Лахденпохья, Питкяранта, Кондопога, Сортавала, Кохтла-Ярве… И даже скользящее, посвистывающее, вроде-бы-поверхностное, цвета сильно разбавленного кофе с молоком (никак не цвет глубины!), с поблёскивающими капельками холода «Хельсинки» - тоже из этого ряда: оно (слово с его звучанием) – поверхностный симптом глубокого.

= В сцепке с этим: север, северо-запад. Северное финноугорство задевает глубже восточного, мнится таинственнее и вообще милее (хотя очень небезразлично и восточное – а меньше задевает оно, подозреваю, только потому, что никак - или почти - не пережито в качестве личного опыта).

= Сосны и ели. В моём смутном внутреннем представлении Мировое Древо, соединяющее миры дольний, горний и срединный, непременно должно быть сосной. И в том месте, где оно растёт – всегда ранний закат (когда щель между мирами едва начинает приоткрываться - когда ещё не страшно ). [А вообще давно пора сделать себе «сосновый» юзерпик! – живая метафизика.]

= Дерево и деревянное. При всей моей невосприимчивости к внегородским формам жизни – деревянные дома чувствуются всей кожей и даже подкожными мускулами, как продолжение тела – и уж несомненно как живые. В них жадно хочется быть.

= Вокзалы и дороги, железные – особо: как дыры и сквозняки в бытии (каждый вокзал – такая дыра, каждая дорога – такой сквозняк; а железность только добавляет ему метафизического холодка). Странствующий – тот, кто не там и не здесь – из бытия немного изъят.

Ранний март и трудно отделимый от него, но всё-таки с другими интонациями поздний февраль: время, когда весна сказывается только в изменении качества света - в его прояснении и обострении, когда от неё ничего ещё нет, кроме обещания и ожидания, но зато такого, которое наполняет всё пространство и разлившееся по нему время. Вообще, переходные, сквозящие участки между временами года - тоже своего рода зоны повышенного бытийного сквозняка, когда - как воздух чувствуется во время ветра - чувствуется, мнится, сама материя, из которой бытие соткано, все её особенно чутко натягивающиеся в это время волоконца.

Список получился несколько избыточно аннотированным, но ладно уж – тем более, что отдельным и важным пунктом списка пристрастий непременно должна быть

Избыточность.

Вообще предлагаю единочувствующим сделать из этого флэшмоб и поделиться своими списками (маломотивированных) пристрастий!
Tags: aesthetica interior, mythologia personalis, перидромофилия, персональный лексикон, пристрастия, родимая хтонь, самопрояснение, синестетическое, списки, списки пристрастий
Subscribe

Posts from This Journal “mythologia personalis” Tag

  • Против продуктивности

    На самом деле, куда важнее, куда насущнее заваливания мира продуктами своей жизнедеятельности – текстовыми ли, какими ли ещё – вслушивание в мир,…

  • Отработать

    ...вообще, персональный миф гласит, что если не можешь отработать важность чего-то присутствием (скажем, обсуждают важную для тебя книгу, надо бы…

  • De profundis

    …а ещё Челюха была машиной времени. Она, всей собой, отправляла (всех нас – но знали об этом немногие) в таинственно-далёкое для моего тогдашнего…

  • Формула мира

    Спускаясь в метро на станцию «Охотный ряд», вдруг с подробной отчётливостью вспомнила собственную странную мысль – из детства, из осени 1977 года,…

  • О сквозных темах: Из истории многомирья

    sara_bara_by вспоминала сегодня о волшебной шкатулке своего детства и особенном её восприятии, дарованном только четырёхлетним. Очень…

  • Человек и (не) его пространства

    Насмотрелась я в журнале catch_life фотографий про Италию (там их пока всего две, но по размаху и мощи пространства, по качеству…

  • О персональных мифологиях

    …А ещё мне, оказывается, отчётливо интересны люди с развитой, артикулированной и продуманной персональной мифологией – не настолько, однако, про…

  • Психосоматика юзера

    Вышел у меня тут в в журнале justso123 разговор о душевно-телесных аспектах взаимоотношений с компьютером. = Должна признаться, что для…

  • Напоминают мне они иную жизнь и берег дальний

    (Зародыш мысли вот здесь): Один из объектов моей сильной зависти, смешанной с сильным же, до робости доходящим (и всегда граничащим со стыдом за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments