Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О повседневном

Господи, до чего я люблю «обыденную», «повседневную» жизнь без видимых выходов за её пределы – насколько она полнее, содержательнее, насыщеннее, тонко-детализированнее всякой чрезвычайности. В ней лучше – яснее, без помех – слышится бытие, его собственные ритмы. Благодаря своей привычности, обкатанности, незамечаемости она совершенно не мешает человеку. Обыденность – великий, и освобождающий, дар небес. Это уже настолько ясно на уровне непосредственного чувства, что ловлю себя на склонности уходить в «обыденность» от всего «чрезвычайного» - понимая притом, слава Богу, что это, как любой уход и прятание – очень неправильно. Понятно, что чрезвычайности надо себя подставлять – в том числе и нарочно, не дожидаясь, пока она сама настигнет; понятно, что без чрезвычайности обыденность лишилась бы (если такое вообще возможно!) и своей прелести, и собственного лица, и, пожалуй, самих своих содержаний – ибо они добываются на разломах и в повседневности только шлифуются. – И всё-таки.
Tags: пристрастия, смыслы повседневности, структуры существования, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “смыслы повседневности” Tag

  • И того лучше

    …а пасмурный октябрь ещё лучше солнечного, потому что не соблазняет дальними дорогами, мороком дальних дорог, их наваждениями и иллюзиями, бредом их…

  • Зелен виноград

    …и подумаешь: нельзя (не то что даже не нужно, а прямо-таки нельзя) много и часто ездить – потому что от частоты повторения само это действие…

  • К сказке странствий

    Городами мы вговариваем в себя мир. Трудной их, комковатой речью, полной иносказаний и умолчаний, намёков и метафор, да и не без косноязычия. Среди…

  • Не шелохнётся

    Больше и жаднее всего люблю (теперь – или вообще, - но, скорее всего, именно теперь, со всё большим осознанием и прочувствованием хрупкости и…

  • К динамике повседневности

    Когда всё время и каждый Божий день делаешь одну и ту же простую вещь: стучишь по клавиатуре, моешь посуду в одной и той же раковине (лет эдак сорок…

  • О повседневности и свободе

    (Надо записать и сюда фейсбуковую реплику, - пусть будет под лапой, а то на этом ФБ никогда ничего не найдёшь) Я чувствую повседневность по большей…

  • О культивировании бытия

    Ещё сообщила я себе дивно свежую мысль (которая, однако, настолько легко и постоянно теряется, что напоминать её себе никогда не лишне), что…

  • О повседневном

    И вот ещё интересно: в Риме почему-то кажется насыщенным и содержательным уже просто жить повседневной жизнью: ходить по магазинам, готовить еду,…

  • О быте и условностях: Мир маленького

    Человеку страшно, трудно и холодно в мироздании, которое слишком и безнадёжно его превосходит. И быт с его условностями создан для того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments