Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Полночный дыбр - и трёхальтернативье с преамбулой

А ещё, дорогие мои, уезжаю я от вас в Нижний Новгород, откуда приеду 11-го, постаравшись, по совету архетипического классика, как следует запастись в дороге пространством и временем. (В сущности, именно это – настоящий смысл всех дорог, какими бы прагматическими соображениями они ни оправдывались.)

Пока же вот вам очередной «альтернативный» - в смысле, с альтернативами – флэшмоб, на сей раз от jak40:

Преамбула: «Когда-то хотел спросить про Чюрлениса, живопись или музыка, но уже не буду ;)»
А вот и зря! Чюрлёнис-то как раз самое интересное. А в нём интересны, ещё прежде живописи и музыки (если выбирать, кстати – то живопись, потому что она ещё в дошкольном детстве оказала на меня гипнотически-сильное воздействие: я его, хранившегося в виде репродукций в большой папке, боялась, потому что знала про себя, что это «про смерть». А потом стала догадываться, что это про основы видимого - что, в сущности, ничуть не противоречит и первой догадке.) – так вот, прежде живописи и музыки в нём важно то представление о мире и чувство его, что составляет общую основу их обеих.

1. Кошки или собаки?
Вот уж чего бы – кого бы – не разделяла. Чуть раньше в таком же трёхальтернативье мне уже пришлось высказаться об этом примерно так, что кошки – гласные бытия, его дыхание и пение, а собаки – его согласные, плотность, упругость и упор. Одними гласными или одними согласными ничего полноценного не скажешь. Пусть уж будут вместе!

2. Понимание - как цель или как дорога?
Думаю всё же, что дорога – что-то сопротивляется во мне тому, чтобы признать понимание самоцелью. Всё-таки оно инструментально. (Вообще, дорога обнаруживает с пониманием слишком много родства и сходства, чтобы это родство и сходство были случайными. Так что, наверное, так оно и есть.) А вот куда дорога… к основам Бытия, надо полагать, куда же ещё-то.

3. Кто убил Федора Карамазова?
Знамо дело, все понемножку – не исключая и его самого :-)

ps В последнем пункте нет (явной) альтернативы. Сформулируем её, неявную, так: ...кто-то один - или все?
Tags: дни, на чемоданах, пристрастия, самопрояснение, флэшмобы, флэшмобы-трёхальтернативья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments