Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И флэшмоб себе в утешение – пятивопросия:

От timur0:

1. вы часто берете интервью у очень интересных и при этом не широкоизвестных людей. как вы их находите и были ли такие, кто отказался от интервью?
Нахожу очень просто: поскольку обычно это люди более-менее всё-таки известные, то есть как-то засвеченные публично (например, известно, где они работают), то найти их координаты типа и-мэйла не составляет труда :-) Иногда телефонами-адресами со мной делятся дающие задание работодатели; некоторых же вылавливаю живьём на разных интеллектуальных тусовках. = Бывает, конечно, что отказываются, хотя нечасто. За последние, наверно, лет семь отказались всего двое – мотивируя тем, что очень заняты. Но, может быть, им просто не хотелось, и это я вполне могу понять! :-)

2. вы читаете очень много книг, а какие книги вы перечитываете и есть ли такие, которые перечитываете по многу раз?
Перечитываю чаще всего поэзию, потому что она «ум в порядок приводит» (как не-помню-кто сказал о математике :-)): Мандельштама (главным образом – он лучший настройщик внутренней оптики), Бродского, Седакову, Тарковского, иногда под определённые душевные состояния – Бахыта Кенжеева. Сейчас перечитываю Пруста «В поисках утраченного времени» - накопивши много внутренних вопросов и к нему, и к тому собственному утраченному времени, в котором он когда-то читался в первый раз.

3. я не припомню ни одного вашего текста о музыке или хотя бы такого, в котором музыка как-то упоминалась; среди многообразия ваших интересов тоже не обнаружил ничего музыкального. потому вопрос: каковы ваши отношения с музыкой?
Я бы сказала, этих отношений практически нет. (Любовь к фигурам вроде Окуджавы и Галича - целиком человеческая, а не музыкальная.) Восприимчивости к музыке у меня не получилось, причём ничего особенного и не дали попытки в себе эту восприимчивость сформировать: всё-таки, видимо, нет настоящей потребности в ней, на почве которой эти усилия могли бы пустить хоть какие-то корни. Всё, что людям положено переживать в связи с музыкой, уходит во мне по другим каналам и осуществляется в «превращённых формах». То есть, музыка переживается в своих иносказаниях :-) – из которых главное – словесные искусства.

4. представьте, что вам дана власть что-то запретить - издается соответствующий закон; то есть так запретить солнечные затмения, болезни и бедность нельзя, но многое другое - можно. что бы вы запретили? (ответ типа "я бы разрешила..." не катит)
Пожалуй, смертную казнь, то есть отнятие жизни по человеческому произволу. Ну тогда уж и убийства :-)

5. вы придумываете много слов, обычно это какая-нибудь -филия. а есть среди них те, которые пошли в жизнь, пусть локально, в каком-нибудь узком кругу (но за пределами семьи)?
Кажется, ничего такого мне неизвестно. Кроме разве прозвища школьной училки по истории, по фамилии Сай, названной «Сайрой» именно с моей лёгкой руки. Дело было, помнится, в 4-м классе :-)

***

От jak40:

1. Кому Вы пишете (все это)?
Потенциальным собеседникам :-) – носителям более-менее сопоставимого с моим чувства и понимания мира.

2. 1034 френда - читаете?!
Честное слово, читаю! Спасает то, что (далеко!) не все пишут каждый день. Кстати, в этот список включаются и сообщества (у меня их, читаемых, сотня с лишним), из которых тоже далеко не все каждый день обновляются. Особо интересных читаю через почтовые сообщения.

3. Какую роль в мире будет играть Россия лет через икс? (х - на Ваше усмотрение, но чем больше, тем интереснее)

Признаться, я не имею ни малейшего серьёзного (способного быть чётко аргументированным) понятия об этом, но если говорить об ощущениях, мне плохо верится в её перспективы. Более того, я не в силах исключить и такой ситуации, что рано или поздно, и может быть, даже довольно рано, эта роль будет минимальна.

4. Возможность и перспективы "полноценного" искусственного интеллекта - ?
Думаю, что он возможен, а перспективы его значительно превосходят то, что мы сегодня готовы себе вообразить. В принципе нахожу вполне вероятным создание искусственной личности со всеми личностными подробностями, включая чувство собственного тела, воспоминания (включая искажённые), привязанности, причуды, мечты, иллюзии, сны…

5. И вопрос, который после получения на него одного замечательного ответа стал для меня еще интереснее: "Там лучше, где нас нет" или "Я выберу любое из столетий, войду в него и дом построю в нем"?
Безусловно, второе! И даже хотела бы попытаться осуществить это практически. Потребность в машине времени давно уже назрела! :-)

***
Желающие вопросов - приветствуются!
Tags: пристрастия, флэшмобы, флэшмобы-пятивопросники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments