Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О путешествиях во времени и смыслах повторения

И ещё хочу, чтобы можно было путешествовать во времени (ладно, из соображений МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ я согласна даже на то, чтобы ничего нельзя было там менять, - хотя, впрочем, тут бы я ещё поторговалась с Высшими Силами) – и в своём собственном, и в Большом, выходящем за пределы моей жизни – и заново проживать какие-то ситуации. примерно так же, как мы многократно слушаем одну и ту же звукозапись или перечитываем книгу: каждый раз ведь хоть немного да иначе – «одно и то же», ложась на новый душевный материал, на новую внутреннюю ситуацию – каждый раз по-новому их организует, вообще - что-то новое с нами делает.

У человека есть всё-таки глубинная потребность в повторениях – ничуть не меньшая. чем в новизне (не говоря уж о том, что и повторение само по себе способно быть коли не источником, так стимулом новизны – раз в одну и ту же «матрицу» вкладываются, ища возможностей разместиться в ней, всякий раз новые содержания). – Повторение – один из способов упорядочить нашу душевную (да и прочую) жизнь, склонную к хаотизации, этим оно сродни стихам, которые уже одними только своими повторяющимися ритмами приводят душу в порядок – почти, а иной раз и вовсе, помимо слов. Или музыке с её повторяющимися структурами.

Я бы расширила репертуар повторяемого за счёт заново-проживаемых ситуаций жизни – во всех их плотских подробностях: запахи, собственное телесное состояние и самочувствие, температура воздуха… Кажется, это бы многое дало.

P.S.…Пишучи про это, залезла между делом во френдленту и прочитала там прямо-таки сразу – что бы вы думали – вот что: tvoron рассказывает о вопросе, вычитанном у ozero_chad: «Какие события прошлого вы хотели бы увидеть, если бы была такая возможность?» (http://tvoron.livejournal.com/89370.html )

Над этим стОит подумать – с ходу у меня нет ответа, потому что их сразу обнаруживается неконструктивно много. Но я даже не об этом: я о том, что – как после такого с чистой совестью отмахиваться от подозрений, что мироздание как-то отвечает нам на наши – даже внутренние – движения? Чудесный материал для бреда, конечно, - но тем не менее… *скептически усмехается*
Tags: метафизические интуиции, отношения с временем, прожекты, френдлента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments