Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Попытки конструктивности

(конструктивность, как известно, очень «психотерапевтичная» вещь. Что она делает «лучше» жизнь и мир, я не уверена совсем, а вот в том, что она или её попытки делают куда приемлемее собственное переживание этого мира – вот тут очень уверена).

День переживается как неудачный – это хорошо, значит, по крайней мере, знаешь, из чего выбираться и от чего отталкиваться.

Вот ещё чем зрелость-или-как-её-назвать – взрослость, что-ли – лучше молодости: в молодости неудачи разваливали и моментально перечёркивали всякую собственную ценность в собственных же глазах. Ну как, в самом деле, я могу и имею право дальше жить, если я вот такая?!… А теперь‚ когда жизни впереди осталось мало‚ начинаешь цепляться за каждую её капельку, соображаешь, что больше не дадут. И ставишь тот же вопрос, но с совершенно, совершенно другими интонациями: а как, в самом деле, я смогу жить дальше на таких-то условиях?.. Что делать-то будем? (И уже инструментарий всяческий воображаемый себе под руками раскладываешь, затачиваешь, настраиваешь... очень утешающая процедура).

Всё-таки взрослым быть хорошо.
Tags: возраст, дни, записки неудачника, история чувств, космизация хаотического, техники души, утешалки
Subscribe

Posts from This Journal “записки неудачника” Tag

  • Виноград, по обыкновению, зелен

    (готовясь к презентации книжечки, раздумываю) Всё-таки хорошо, думается, не сделать ничего выдающегося и крупного, не написать Суммирующего Всю…

  • Легко обо мне забудь

    А ещё начиная с довольно юных лет – с момента начала основательной социальной рефлексии - мне упорно казалось, что в понятие «быть хорошим человеком»…

  • К изготовлению смысла

    Если уязвимость и уязвлённость, неточность и негармоничность, нескладность и неловкость, да хотя бы одни только недообразованность и…

  • К самопрояснению

    Я настолько устойчиво привыкла даже не считать, а просто знать себя виноватым неудачником (опять-таки – устойчиво виноватым неудачником; это…

  • И всё об одном, всё об одном

    Мне-то вообще кажется, будто чувство драгоценности (неминуемо, неустранимо – хрупкой) всего сущего и вины перед ним (перед миром в целом, вины…

  • Против плодотворности

    В начале жизни (долгом, долгом; ещё, пожалуй, и зашедшем как следует за её середину) я совершенно не сомневалась, что жизнь (человеческая,…

  • К истории чувств: О непреходящем

    Вообще, если раньше – ну, скажем, во всей первой половине жизни и в значительной части второй её половины - красота мира делала мою нескладность,…

  • Мы, жители окраин

    И ещё подумалось: а ведь неудачником быть, кроме всего прочего, - интересно. У кого не состоялась (а когда его собственным нерадением, как всё-таки…

  • Как бы им в даренье

    И вдруг посетила меня весёлая мысль ещё об одном из преимуществ некрасивости (можно подставить на её место ещё какой-нибудь из вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments