Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

По следам некоторого интернет-диалога

Вот что хотите делайте, а агрессивность упорно кажется мне оборотной стороной неуверенности, неустойчивости и незащищённости. Она – как сильное средство, как двойная-тройная доза, когда «нормальные» средства и одинарные порции почему-либо не помогают. Она – сигнал некоторой внутренней беды. Поэтому – при том, что мне вообще мучительно, прямо соматически трудно в конфликтных ситуациях (тоже, кстати, ничего хорошего симптомом этого не назовёшь), - агрессивных (именно по отношению ко мне и моему!) мне (слава Богу?) сочувственно-жалко. Мне даже хочется понять (чуть ли не вот прямо разделить) их правду, даже если она для меня мучительна и её организм отторгает. С одной стороны, как бы хорошая реакция, которую можно увидеть даже как достойную и великодушную. С другой, сильно подозреваю, что это такой хитрый вариант трусости (защитная реакция: не бейте, мол, меня, я хорошая) и питательнейший источник конформизма.
Tags: anthropologia personalis, межчеловеческое, трудное, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “anthropologia personalis” Tag

  • К сказке нестранствий

    Вот зачем нужны дальние дороги: для внутренней протяжности. Внешнее пространство наращивает нам внутреннее время.

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Зарубка к терпеливой рефлексии

    Музыка расширяет внутренние горизонты. Человек (вроде меня), не имеющий практики и дисциплины впускания Большой (разумею - сложной) музыки в себя,…

  • Не укладывается

    Всякому человеческому чувству ли, свойству ли, состоянию, внутреннему движению… - культура заготавливает и подставляет форму для его улавливания,…

  • К антропологии огня

    Человек – горючий материал, мучительный сам для себя – тяжёлый, комковатый, тёмный – когда не подожжён, выносимый сам для себя только в летучем,…

  • А что же сказал библиофаг,

    будучи спрошен альманахом "Артикуляция" о соотношении ума и красоты в нашей печальной женской доле? - Сейчас узнаем. Разговор состоялся вот такой:…

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Чтобы не пропало: к доморощенным толкованиям

    Вытащу из ФБ-коммента (подредактировав – дополнив - уточнив), чтобы было под лапой, - что такое этот самый хороший человек, которым так хочется быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments