Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О возрасте

(вот уж тематическая константа)

Вот чем ещё отличается мой теперешний возраст (сказать по совести, он не укладывается у меня в голове – но не укладывается он, думаю, исключительно потому, что я всё пытаюсь пихать туда какие-то заимствованные, внешние представления о «сорокапятилетних», почему-то полагая их общезначимыми – вместо того… ну ладно, наряду с тем, чтобы – просто чутко прислушаться к тому, что на самом деле происходит) – так вот, чем отличается он, по моему чувству, от молодости: пламя жизни горит в нём на самом деле не слабее (пока?), чем в молодости – но куда равномернее, - не вспышками (и угасаниями), а широкими огненными пространствами, заполняя собой все уголки персонального существования.

Поздравила тут нескольких ровесников с 45-летиями – честно говоря, с внутренним содроганием. Господи Боже, это всё люди, с которыми совсем недавно у меня было общее детство.

Несживаемость с сорока пятью годами, которые обещаются мне в этом июле, у меня на самом деле «когнитивная» - и (как будто) и только: я не могу себе представить, как это – как это мне будет сорок пять, и я окончательно перейду в разряд убывающих, сходящих с жизненной сцены (именно это предписывают те самые схемы, которые я столь малоуспешно пихаю себе в голову). Если бы паспорт мне этого не говорил, я бы этого вовсе никак не чувствовала: слишком много привычек быть молодой, новой для мира, завоевавших и подчинивших себе всё душевное пространство (совершенно независимо от того, насколько удалась мне молодость как таковая, как жанр – а она удалась мне плохо), - отождествление себя с молодостью не как с типом поведения (это уже вторично), а как с началом жизни: я – это та, кто начинается и начинает, раскрывается и растёт, осваивается и осваивает, и если ошибается, то только потому, что ещё не вполне выросла и освоилась - как же может быть иначе? На протяжении стольких лет это казалось столь же несомненным и неотъемлемым, как собственное имя. – Попадание в другую возрастную категорию – это как перемена имени: какое-то время не можешь поверить и принять, что теперь тебя зовут именно так, а не как раньше, и прежним именем звать никогда не будут*. Это, конечно, глубокая перестройка образа себя, с которым живёшь каждую минуту.

Сорок пять. Воображается – и никак с собой не связывается - что-то серое, затухающее, смиряющееся, со всё более вылинявшими красками. С тяжёлыми и как-бы-вопреки самой себе душевными движениями. Вообще тяжеловесное что-то, пыльное, шершавое, угловатое - с тупыми углами со всех сторон. Такая жирная тусклая точка на всей предыдущей жизни. (Если бывает «возрастофобия», то вот она.) = Ты не можешь быть лёгкой. Ты не можешь быть открытой. Убывай. Убывай. Работай над завершением своих жизненных структур, потихоньку загибай их в сторону завершения. – Не хочется.

Поскольку мне привычно (а в привычном вообще есть много утешающего! – вот и привычки ума – переносной дом, который всюду за собой таскаешь, и он защищает везде) видеть вещи в терминах этики, долга, задач, ответственности, то вот мне и думается, что у каждого возраста – поверх общечеловеческой – есть ещё и собственная этика, и своя совокупность задач, которые необходимо решить. Скажешь привычные слова (хоть бы они и не имели никакого отношения к делу!) – и они сразу наводят внутренний порядок, кристаллизуют тяготеющее к аморфности душевное вещество. Это тут же переводит разговор о возрасте (и даже о смерти, которой он – второе имя) в более конструктивный - как будто - план. Во всяком случае, жить с этим уже легче. Будет ли легче умирать – посмотрим.

*Так avvas писал о своей умершей кошке:

но не вмещает сознанье моё
новое страшное имя её


Вот, это то же самое. Собственное новое, всё более страшное имя не вмещается сознанием.
Tags: возраст, жизнь и смерть, работа убывания, сопровождающие цитаты, тематические константы, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “возраст” Tag

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • О вбирании мира

    Возраст – постепенное вбирание мира внутрь себя. В детстве он весь, неизмеримый, неисчерпаемый, неоглядный, перед тобой как чистая и жгучая…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Раздирает

    Жадность и ревность к миру, ревность и жадность. (Суетные и поверхностные чувства-состояния, на какую бы глубину в человеке ни забирались:…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К апологии банальности: моё богатство

    Вообще, человек к старости становится страшно богат – всё подряд начинает ценить, вплоть до воспоминаний о весеннем воздухе какого-нибудь 1971 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments