Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Экзистенциально-географическое

Набрела в чужом ЖЖ на фотографии Будапешта, очередной раз обожглась, долго там, обжигаясь, бродила – да вдруг и подумала, что, в сущности, я этого города, так подробно прощупанного пешим и прочим ходом, совершенно (ну, или почти) не рассмотрела в его собственных значениях: он так и остался для меня сплошным иносказанием моего. Может быть, вообще нельзя воспринимать города сквозь призму своего личного опыта – это слишком искажает картину. Город, наиболее лично пережитый, такой, который только с кровью можно отодрать – да и то не отдирается – от собственных жизненных смыслов – это, как ни парадоксально, город наименее увиденный. В нём на каждом шагу только себя и видишь. Он – «слепое пятно» в нашей психогеобиографии. Видится по-настоящему – ну не то чтобы совсем чужое, сильно сомневаюсь в том, что тотально чужое может быть как следует рассмотрено, - но по крайней мере такое, которое не язвит в самое сердце, а задевает нас легко, по касательной, оставляя нас свободными – для размышлений при виде его о чём-то ещё, кроме как о нашем незаменимом-единственном.
Tags: Будапешт, биографическое, городоречь, отношения с городами, отношения с прошлым, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “отношения с городами” Tag

  • О самоценном

    Но куда сильнее, отчаяннее, жаднее, чем (например) по Риму, тоскую я по Петербургу и возможности по нему ходить, - вот это уж действительно хлеб…

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Восстанавливая

    Поживши в городе что-нибудь вроде полувека – перестаёшь отличать себя от него, его от себя. И восстанавливая прерванные в силу чего бы то ни было…

  • Пишучи «Скоропись», на полях

    Города способны врастать человеку под кожу – и только этим и занимаются. А ещё они способны (и тоже горазды этим заниматься) навевать человеку…

  • К итогам-2019: города и места

    1. Март - Прага 2. Малич у Литомнержиц 3. Литомнержице 4. Будапешт 5. Апрель-май - Ставрополь 6. Май - Санкт-Петербург…

  • Неаполитанские хроники

    Вообще, Неаполь мил мне уж тем, что он не хочет нравиться. Он не заискивает. Да, он точно о многом умалчивает (глубоко невротизированный, думается,…

  • Под знаком близнецов

    Чужие города (с которыми, значит, у реципиента не связан серьёзный, утяжеляющий пласт опыта) – в восприятии-воображении (нераздельных) их случайного,…

  • Вспоминать и воображать

    Обычно - так сказать, на правах нормы - мне куда больше нравится вспоминать и воображать, чем "жить" (в неоправданно узком смысле телесного…

  • К сказке странствий

    Завтра уезжать из Кракова. Полутора дней, с одной стороны, неприлично мало на город такого масштаба, - такого внутреннего масштаба. С другой стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments