Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Литература и жизнь

Очередной раз жалею, что Господь не послал мне литературного дара – не настолько сильно, чтобы взяться компенсировать нехватку дара систематическими усилиями да и начать конструировать что-то художественное, - нет, не стоит того, но всё-таки очень чувствую нехватку таких способностей (эта нехватка как бы перекрывает мне воздух), когда становится жаль чьей-нибудь исчезнувшей жизни – которой больше никогда не будет. Кажется, будто литература хоть отчасти – пусть ценой чужого вымысла, никогда этой жизни не идентичного! – спасает её, позволяет и другим, оставшимся, хоть немного её пережить и тем самым не даёт ей вполне исчезнуть – оставляет её в общем составе жизни.

Вообще, наверно, я не стала заниматься литературой в качестве, так сказать, производителя художественных текстов не только по недостатку дара, но и потому, что у меня прочно сидит в голове какое-то очень зауженное представление о литературе, о том, «для чего она нужна» - сидит, так сопротивляясь критическому анализу, что должно быть названо скорее персональным суеверием: мнится, будто литература (и это её главная до почти-единственности функция) «спасает» жизнь, то есть буквально – уберегает её от исчезновения, в этом смысле она как будто магическое действие. Слова, в которые оформляется – превращается – жизнь, как будто консервируют её, переводят в иное состояние, в «неумирающую» форму.
Tags: жизнь и смерть, несбывшееся, персональные суеверия, удел человеческий
Subscribe

Posts from This Journal “несбывшееся” Tag

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Из планов на невозможное

    В одной из следующих жизней (пожалуй, в ближайшей) я всё-таки буду писателем, потому что это занятие устойчиво мнится мне не просто одним из самых…

  • О ненаписанном

    Одна прекрасная фейсбукограф (пишущий в фейсбуке – он ведь фейсбукограф, да?), пишучи посты как бы не совсем о себе и не совсем от себя, программно…

  • Из выписок

    Александр Чанцев. Нож, прозрачные стены ( https://postnonfiction.org/descriptions/chantsv2/ ): " Септет Вейнтеля – восстановленный из оставшихся…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • К неитогам Нон-фикшн-2019

    Список итогов воспоследует (и да, он не столь чудовищен, каким мог бы быть, хотя и так вполне себе монструозен, - Благие Небеса промыслительно…

  • Для бесконечности

    Когда-то, исторически совсем ещё недавно, мечтала я о том, какое у меня может быть будущее. – Теперь – когда думать о будущем всё страшнее и…

  • К самопрояснению: О непрожитом

    Раздирает непрожитая жизнь, вот ведь что. – Слишком многое не прожито, что, наверное (да скорее всего), прожитым быть могло бы, обернись иначе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments