Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ещё интеллектуальное событие

(скорее всего не выберусь - хотя как знать - но очень, очень хочется - а вы, соинтересующиеся, внемлите! По-моему, это очень интересно.)

"7 февраля [в 19:00] в кафе Ex:Libris (Бобров переулок, дом 6 строение 1) состоится лекция Алексея Прокопьева winterhaus "Немецкий экспрессионизм: проблемы лирики".

В 2011 году исполняется 100 лет немецкому экспрессионизму в его литературном изводе. В первой лекции речь пойдет о зарождении этого движения, о влиянии изобразительного искусства на литературу (группы "Мост" и "Синий всадник"), о довоенных (до 1914 года) кабаре Берлина, Мюнхена, Лейпцига, Вены и Праги, подготовивших почву для субкультуры экспрессионизма. Головокружительная новизна стихов и полотен зачастую строилась на эпатаже. Эстетика безобразного восстала против примата добра и красоты в искусстве. Однако экспрессионизм как явление гораздо сложнее. Так называемая любовная лирика и лирика Большого города (Георг Гейм, Альфред Лихтенштейн, Якоб ван Годдис, Пауль Больдт) дают амбивалентную картину мира. Поэзия Георга Тракля, еще не до конца отрешившаяся от символизма, наполнена метафизикой и визионерством. Готфрид Бенн этого периода - до сих пор так и не раскрытая до конца фигура. Со всей очевидностью можно сказать, что пришло время переосмысления переводов немецкой поэзии "экспрессионистского десятилетия". Невозможно переводить экспрессионистов, не уяснив того, что происходит с литературной формой (абсолютная метафора и монтаж). Важнейшие достижения раннего экспрессионизма связаны именно с прорывами в работе с формой. Идеология течения с его центральным топосом "чужого, чужести" явились своего рода разрешающим фактором. Не обошлось, разумеется, и без влияния Ницше. Но это, а также отношение экспреcсионистов к традиции (а также их собственная встроенность в традицию) - тема следующей лекции.

вход - свободный
"

(http://vkontakte.ru/event14925824)

На следующую лекцию, про встроенность экспрессионистов в традицию, тоже хочу.
Tags: интеллектуальные события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments