Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Осип Эмильевич

Ну вот, миновало 16-е, а я, замотавшись в бесконечном доделываньи недоделываемого, и не сообразила вовремя поздравить всех собратьев по любви к Осипу Эмильевичу и "сопластников" по его влиянию на нас - с его рождением, случившемся, как известно, в ночь "с второго на третье" - с 15-го на 16-е. Но это ведь ничего, главное, что он есть у нас в вечности :-)) - и что он, несомненно, из тех основ - даже ритмических, звуковых, артикуляционных, "формальных" (выделкой самой фактуры бытия!), о содержательных и не говоря! - на которых держится явно не только моё восприятие мира.

Мне очень понравилось - очень согласно с моими внутренними движениями - то, что написал о нём сегодня о. Константин Кравцов o_k_kravtsov, на которого я выбрела по ссылке от gornyj. "Он пил холодный горный воздух христианства, не расколотого на конфессии, не превращенного в государственную религию, в религиозно-национальную идеологию – первохристианский воздух будущего, для которого, по его словам, и пишет поэт. Но, пожалуй, уместнее в этом случае говорить не столько о будущем, которое, не успев стать настоящим, становится прошлым, сколько о новом. Новом в новозаветном смысле: новом небе и новой земле.

Поэзия, по Мандельштаму, «наступающие губы»: поход и прорыв в то измерение, где

Воздушно-каменный театр времен растущих
Встал на ноги, и все хотят увидеть всех –
Рожденных, гибельных и смерти не имущих.

Здесь театр – то же самое «радостное богообщение, как бы игра Отца с детьми», которое, по Мандельштаму и есть христианское, сиречь подлинно свободное, искусство («Пушкин и Скрябин»). Это именно «театр времен растущих», «воздушно-каменный», небесно-земной, сочетающий две природы
."

Это же в Выписках: http://gertman-vypiski.livejournal.com/52616.html
Tags: выписки, даты, латентная религиозность, поэты, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments