Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О смысле и чувственности

Вообще, любопытна взаимосвязь между смысловой и чувственной сторонами жизни. – Жизнь моя вспоминается мне сейчас как последовательная смена чувственных матриц: разных модусов организации и переживания прежде всего чувственного опыта (взаимоотношения с запахами, цветами, вкусами, поверхностями предметов, чувством собственного тела, типами собственных привычек, у всякой из которых найдётся телесный аспект…) – который – ну разумеется! – символ, показатель и конкретное, осязаемое осуществление всего остального. Разумеется же: без «всего остального» чувственный опыт просто теряет смысл, целостность и делается попросту «невкусен». – Недаром – и я это прекрасно помню – наименее вкусны и обаятельны в чувственном отношении были как раз те периоды жизни, в которых были большие нелады во взаимоотношениях с (общим, глобальным в преломлении собственного) «смыслом её».

(Это вот я к тому, что «полюбить жизнь прежде смысла её», как много лет не устаю себе повторять – оказывается возможным лишь тогда, когда с этим смыслом предварительно установлены некоторые удовлетворяющие отношения. Когда есть некая, пусть вполне интуитивная, не прояснённая для сознания, точность попадания в него).

«Здоровье» жизни – в отношениях со смыслом, в её ВЕРТИКАЛЬНОМ измерении, а чувственный лад – всегда и исключительно следствие этих отношений.
Tags: история чувств, смысл жизни, соматика смысла, сопровождающие цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments