Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Не защищаться

Радость – в глубоком, сущностном родстве с доверием (к миру и к его Источнику). Нехватка способности / готовности радоваться – следствие нехватки способности / готовности доверять, раскрыться (миру и Источнику – в даваемых ими подробностях существования) – целиком.

Доверие – открытость всему, что может с тобой случиться и вопреки всему, что может случиться – это (когда не особенный дар) очень трудно, почти невозможно, потому что первое, «естественное» движение в ответ миру – закрыться, защититься, нагородить защитных – фильтрующих мир – конструкций.

Это не (столько) обобщения, на самом деле, сколько биографическое: попытки рассмотреть собственный casus и его устройство – в котором, в свою очередь, не может не отразиться нечто общечеловеческое.

Мне, то есть, всегда чувствовалось и думалось, что я не способна радоваться тогда и потому, когда и поскольку «неправильно» и неправедно живу, что «радость надо заслужить» - непременно «пОтом и опытом», буквально вымучить её из сопротивляющегося – неминуемого тёмного, хаотичного и косного – материала своей жизни, что она возможна только как «эпифеномен» жизни правильно выстроенной и выдержанной , и если её нет, это значит одно: я в жизни не права (тоже «латентная религиозность», если вдуматься, только навыворот. На такой «выворот», что в центр жизни и в роль первопричины всего помещаюсь я сама – а Центр-то не там. Не говоря уж о том, что радость не вымучивается).

Радость – это позволение-миру-быть, она требует очень большой смелости и свободы. И силы не-защищаться.
Tags: ethica personalis, биографическое, латентная религиозность, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “ethica personalis” Tag

  • Книжечка-2: об адресованности

    И теперь-то понимаешь (молодой-неопытный автор научается разбираться в тонкостях отношений с собственными интеллектуальными продуктами и с их…

  • К этике существования

    Чтение книг, отношения с ними – занятие этическое. (Ну, я-то подозреваю, что этично вообще всё человеческое, но есть участки, так сказать,…

  • Работа и я

    …не «на жизнь» я себе зарабатываю работой этой бесконечной, вязкой, - но жизнь как таковую. Всё мне кажется, что если я не приложу некоторую…

  • На пороге «Знамени»

    Ну да, ещё одна молодость. Неожиданно, признаться. – Начало нового дела – всегда молодость (беспомощность и необходимость обрастания навыками, а пока…

  • Работа и я

    ....Господи, да я всё для очистки совести только и делаю, - всё, что делаю вообще. Только для этого. Никогда не достигая результата - единственного…

  • Не скажу, о чём

    Всякая принадлежность (к человеческой общности любого порядка) становится реальной тогда, когда так или иначе отработана – когда ей соответствует…

  • Из (смыслообразующего) навязчивого

    Всё мне чувствуется (люблю русский язык, среди прочего, и за щедрые возможности пассивных конструкций), что я не заслуживаю жизни* (в смысле - не…

  • Ты сам не должен отличать

    Ещё раз (в порядке шлифовки стёкол – внутренне-оптических): неудачничество – прекрасный повод научиться свободе от «удач» и «неудач» (от «вины» и…

  • О лёгкости

    И ещё упорно думаю ту важную для себя мысль, что лёгкость (как тип отношения к жизни) требует на самом деле большого мужества, большой отваги, того…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments