Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Двадцать-десять: самонастраивание

Ну вот, теперь, когда молодой год уверенно упал на свои четыре лапы (выгнул спину, хвост трубой…) – можно уже спокойно ему объяснить, чего мне хотелось бы в нём от него и от себя.

Ясности (то есть: внутренней отчётливости + внутреннего света).

Гармонии – с собой и с миром. Динамической гармонии, я бы сказала – ибо желаю себе внутреннего движения. В идеале бы и роста – если бы ещё и понимать ясно, что это такое. Мне не очень ясно, на самом деле. Но рабочую гипотезу выдвину: увеличения внутренних объёмов при сохранении (или даже повышении!) цельности, а также тщательной смысловой проработки каждой единицы внутреннего пространства; притом это должно быть, видимо, дополнено чёткой встроенностью в некоторые превосходящие меня перспективы.

Точности (не отменяющей восхитительной и плодотворной неточности всех видов :-))

Полноты жизни – самым существенным компонентом которой - хотя не единственным и не достаточным - мне хочется считать её осмысленность.

Всего этого я хотела бы себе при всех условиях, которые могут со мной случиться: если случатся условия, в каком бы то ни было отношении трудные, - такие внутренние качества помогли бы мне их пережить.

(Вообще, у меня примерно с позднего детства есть такая стойкая интуиция, согласно которой не надо, даже – нельзя ставить свою внутреннюю основу и динамику в зависимость от внешних обстоятельств – в которых человек по определению уязвим, - а, напротив, стоит делать это внутреннее основой своей устойчивости и в некотором смысле даже защищённости.)

Был соблазн пожелать себе ещё и не желать невозможного – вслед за vejlyan, у которой я встретила эту формулировку, - да решила, что нет, не стану. Напротив: пусть я буду желать невозможного, самых безумных вещей – это, в конце концов, расширяет ограниченное человеческое существо, растягивает его границы.

Я бы даже рискнула себе пожелать, чтобы Неожиданное смело, не слишком со мной церемонясь, взламывало мои границы, - заставляя меня учиться быть сильной, учиться справляться и с ним и с самим собой. Учиться восстанавливать и заново воссоздавать гармонию и смысл из любого материала.

Ещё я хотела бы от себя жизни в максимальном согласии с собственными ценностями и с тем, что мне кажется ценностями «объективными», имеющими отношение не только ко мне, но и, высокопарно говоря, к миропорядку.

А из качеств внешнего мира, имеющих составить предмет моего опыта, я бы пожелала себе яркости и силы. И себе самой – ответной яркости и ответной силы. (Пожалуй, это даже прежде осмысленности – потому, что это – материал, с которой осмысленности придётся иметь дело: пусть же она по крайней мере работает с качественным материалом!)

В общем – насыщенности всякого рода. Прямоты, крупности, «по-большому-счёту» всего.
Tags: желания-2010, новогоднее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments