Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Ситуативно-антропологическое: Об экспансии, самоутверждении и возрасте

Жажда самоутверждения, экспансии в той или иной форме, «присвоения» (хоть бы и символического – самая, кстати, плодотворная из разновидностей присвоения!) себе разных частей мира видится мне - по некой глубинной, автоматически срабатывающей интуиции - важнейшей составляющей общей «витальности» человека, количества жизни в нём (которое у меня бывает сильнейший соблазн отождествить с её качеством). Потому-то очень завидую людям с количественно крупными жизнями, находящими в себе силу – и внутренний материал – осуществляться на разных «площадках» и / или в больших количествах - да и сама, однако, за многое хватаюсь - далеко не в первую очередь, увы, по практической необходимости: это всё попытка жить. Это своего рода возражение на неустранимую человеческую смертность.

Вот заодно и о возрасте (как же без него – тема, чай, из навязчивых): вероятно, один из признаков конца (начала конца) психологической молодости – это когда желание (сугубо количественного) расширения и укрупнения жизни начинает уступать место желанию преимущественного освоения и обживания уже присвоенного пространства [чрезвычайно конструктивное и осмысленное занятие – знала всегда, но страсти – всё ещё - раздирают другие]. В этом смысле, как ни удивительно, моя психологическая молодость по сию пору не кончилась.

И не то чтобы я этому бурно – во всяком случае, однозначно – радуюсь. Это скорее запаздывание. Говорю же, что возраст – это смысловая программа. И хотя молодость привычно и, так сказать, даже культурно санкционировано отождествлять со свежестью восприятия, гибкостью и прочими хорошими вещами этого порядка, я бы их так жёстко к молодости не привязывала, а, во-первых, выделила бы в особую группу качеств, с психобиологическим возрастом не так уж жёстко связанную; во-вторых, рискнула бы утверждать, что молодости – категоричной и часто ох какой зашоренной, эвон сколько молодых фанатиков бывает во все времена – эти качества (ну, может быть, кроме свежести восприятия!) во многом просто противоположны. Гибкость, свободу от «своего», готовность переключаться есть много шансов (не говорю, что приходит автоматически!!) обрести как раз с удалением от молодости. Но вот всё-таки возраст – это смысловая программа. И если в смысловую программу молодости как раз и входит нахватывание себе мира «сколько сможете унести», то в программу зрелости – тщательное освоение и бережная шлифовка нахватанного, с попутным, кстати, отсеиванием лишнего, чтобы заведомо ограниченные силы не разбазаривать. И всё это не такие уж химеры и «культурный прессинг», как всё ещё соблазнительно думать. Это социум нарочно завёл, чтобы в нём функции правильно распределялись, в соответствии с душевно-телесной склонностью (хорош был бы социум, состоящий из одних разведывателей и нахватывателей нового), чтобы каждый из нас обеспечивал какую-то его потребность и тем самым - общесоциальное равновесие и общесоциальную же динамику. Сомневаюсь поэтому, чтобы запаздывание в выполнении программ (и в готовности к этому выполнению) было конструктивным.

Мне и ещё тут подумалось как-то на ходу, что сорока-с-лишним летнему(-й) стыдно выглядеть моложе наработанных лет [именно это со мной и случается по сей день] – не только по той очевидной причине, что это-де признак того, что твои сорок с лишним лет не прожиты как следует, с вкладыванием и самоотдачей, и ты оказываешься легковесной пустышкой, - но и потому, что это своего рода самозванство (пусть и невольное! – от того не легче): тем самым ты как бы причисляешься к не-своей человеческой общности (к общности тех, кто моложе тебя – к другому поколению – с другими культурными координатами, другими задачами), принадлежности к которой ты, разумеется, ничем не можешь (главное, и не хочешь!) ни подтвердить, ни отработать.

В общем, что-то надо с собой делать – в смысле выстраивания соответствия программе.

Возраст (и принадлежность к поколению – как любая принадлежность) – это тип работы, хм, хм.
Tags: anthropologia personalis, возраст, принадлежность, ситуативная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “возраст” Tag

  • Время прояснений

    Стареющий одержим началом жизни – это нормально. Настолько, что хочется даже думать, будто такова одна из наших важнейших смысловых задач на этом…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • К итогам-2019

    Начнём перекрестясь. (Всякие итоги, хотя бы и года, именно в силу их условной природы, - космизация хаотического и уже поэтому имеют безусловный…

  • К неитогам

    Мне жаль отпускать 2019-й год, видеть, как он на глазах превращается из живого и дышащего – в воспоминаемый. Не потому, что в нём было что-то…

  • О вбирании мира

    Возраст – постепенное вбирание мира внутрь себя. В детстве он весь, неизмеримый, неисчерпаемый, неоглядный, перед тобой как чистая и жгучая…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Раздирает

    Жадность и ревность к миру, ревность и жадность. (Суетные и поверхностные чувства-состояния, на какую бы глубину в человеке ни забирались:…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К апологии банальности: моё богатство

    Вообще, человек к старости становится страшно богат – всё подряд начинает ценить, вплоть до воспоминаний о весеннем воздухе какого-нибудь 1971 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments