Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Urbanologia personalis

Город – «внешний» орган мышления и / или чувствования (одни города больше располагают к мысли [причём разные города - к различно организованной мысли], другие – к чувству, и лишь немногие избранные стимулируют в нас и то и другое, да ещё и в интенсивном взаимодействии.) (Ну и ещё бы я добавила, что разных людей одни и те же города «располагают» и настраивают по-разному – здесь очень многое определяется исходным «субстратом». Жить в разных городах, телесно взаимодействовать с их улицами стоит уже затем, чтобы организовать себя (внутренне) различным образом – типичнейшая «соматика смысла». Так Прага, например, настраивает меня на суховатое рациональное, немного «начётническое» мышление (что очень нуждается во всякого рода компенсациях). Так Москва – на – по преимуществу - разлохматейшие и избыточные чувства, которые именно поэтому и нуждаются, опять же, в корректировке другими городами – как разновидностью дисциплины.
Tags: anthropologia personalis, Прага, антропопластика, городоречь, московское, отношения с городами, соматика смысла, урбанофилия, экзистенциальная география
Subscribe

Posts from This Journal “городоречь” Tag

  • О таинственном

    Таинственен не тот город (не то пространство вообще, но город – склубление, сгущение пространства, лицо на его теле, поэтому о городах думается…

  • Пишучи «Скоропись», на полях

    Города способны врастать человеку под кожу – и только этим и занимаются. А ещё они способны (и тоже горазды этим заниматься) навевать человеку…

  • Ты владыками их не зови

    Теперь-то я знаю, что все города состоят из времени – только из него, ничего другого нет. (Ну, ещё из вымысла и снов, но и они – формы существования…

  • Napoli, la bella

    Гружу себе тихонечко неаполитанские фотографии на фейсбук – их пересматривание и отбор, отбор и пересматривание - форма рефлексии, между прочим, и из…

  • Неаполитанские хроники

    Вообще, Неаполь мил мне уж тем, что он не хочет нравиться. Он не заискивает. Да, он точно о многом умалчивает (глубоко невротизированный, думается,…

  • Под знаком близнецов

    Чужие города (с которыми, значит, у реципиента не связан серьёзный, утяжеляющий пласт опыта) – в восприятии-воображении (нераздельных) их случайного,…

  • От Исаакия до Новой Голландии

    Среди многих таинственных свойств Петербурга есть ещё и вот какое. Весь его центр очень компактный, всё знаковое, значительное и символичное - на…

  • Вспоминать и воображать

    Обычно - так сказать, на правах нормы - мне куда больше нравится вспоминать и воображать, чем "жить" (в неоправданно узком смысле телесного…

  • О неувиденном

    …и нет, вовсе не другие города придают человеку крупность, задают ему масштаб видения и существования, – нет, не они, даже самые мощные, как,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments