Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И напросилась на ещё один набор ассоциаций –

на сей раз от strogaya_anna. Получила, конечно, неминуемую книгу, а с нею вместе и: каталог; электрический свет; зимний вечер дома; тишина; собранность; ирония; беззащитность; лукавая улыбка.

Книга – образ мироздания и в некотором смысле оно само.

Каталог – простейший вид упорядочивания хаотической реальности; любимый предмет составления на любом мыслимом материале. В библиотеках, где прошла слишком основная часть грустной yettergjartской юности, это был наглядный образ хоть какой-то, хоть потенциальной, обозримости мироздания для меня – и ясной структурности бытия.

Электрический свет – лучший из видов освещения, дающий физическое чувство не только уюта, но и смысла. Дом с ним становится добрее.

Зимний вечер дома – одна из лучших форм существования, лучше которой может быть только зимняя ночь. Состояние, располагающее к большой и несуетной внутренней интенсивности.

Тишина – самый полный из звуков, в котором хочется жить. Не умею ходить по улицам и по чему бы то ни было с плеерной музыкой в ушах (пробовала – не идёт. Внутренним событиям хочется тишины, чтобы развернуться. При этом. скажем, фоновые шумы города не нарушают тишины, а составляют её часть. От полной, хотя и дышащей, тишины леса тревожно).

Собранность – боюсь, недостижимый идеал :-) (Вот у меня сейчас два текста начаты, оба давно обещала, а я... сами видите что делаю. Для объёмности мировосприятия, да, гы-гы-гы)

Ирония – глубоко вторичная по природе вещь, способ самозащиты. Свойственно, да. Металлическая такая вещь, серебристая, колючая, холодная.

Беззащитность – так это ж самое коренное :-) Я бы сказала, моё первичное самоощущение в мире, и так называемое взросление совершенно совпадает с его преодолением – неминуемо неполным – или, по крайней мере, с приобретением умения жить с ним, неотменимым: принятием беззащитности как важной (важнейшей?) формы восприимчивости.

Лукавая улыбка – в точности как ирония: и вторична, и свойственна, а главное, глубоко защитна :-)

А вот кому ассоциаций? ;-)
Tags: биографическое, пристрастия, фигня, флэшмобы, флэшмобы-ассоциации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments