Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Заметки задним числом-3. День рождения – остатки.

От травматичности переход в новый возраст спасает то, что он происходит совсем плавно, без малейшего «вздрога на стыках». Как будто ничего не произошло. Как будто мы ещё совсем прежние.

Господь всё-таки – мудрый и милосердный – умеет делать самые-самые трудные вещи лёгкими: естественными. Он нас ВВОДИТ в них. Сами бы мы просто не справились. Задача, хоть и человеку адресованная – не вполне человеческого масштаба.

А может быть, человек заблуждается относительно своего масштаба, и ему гораздо больше по силам, чем он думает?

***
А «день рождения» как человеческое установление – сплошная суета и тщеславие: «соответствую ли я / моя жизнь таким-то требованиям / ожиданиям», «так ли – достаточно ли СИМВОЛИЧНО! – я веду себя в этот день» (это уже мои личные заморочки, но ведь культурный прессинг и в них сказывается! Он, зараза, тем безотказнее действует, что прикидывается личными смыслами!…) – «достаточно ли радуюсь; достаточно ли ответственно и правильно очередные итоги подвожу», наконец – и вообще стыдно: «кто поздравил – кто не поздравил, и что при этом сказали…» Тьфу! Сплошной культурный прессинг. А мы на это ведёмся, как дети малые. И делаем все эти надуманные условности источником самооценки… которая, впрочем, и сама-то, если разобраться, не что иное, как сплошь условность и культурный прессинг!
Tags: возраст, деньрожденское, культурный прессинг, условности, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments