Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

К этике существования

надо избавляться от соблазна быть виноватой. Это именно соблазн, и сильный, потому что – очень накатанная душевная дорожка, практически сама везёт. Это даже слишком легко.

Или в конце концов, если не поддаться соблазну уж совсем не получается – сделать всё-таки из этой виноватости повод для конструктивной душевной работы, а не для саморазрушения и валяния в руинах. Если уж она – предположим, допустим - есть, так пусть она уже хоть чему-то хорошему послужит.

Это я то есть к чему: важно научиться осознавать и принимать неверность какого-то своего шага, не разрушаясь этим осознанием, не устраивая из этого внутреннюю истерику на тему «я плохая». Это очень трудно. Но это совершенно необходимо.

И ещё, и ещё – себе под нос и, главное, на ус: не надо «выяснять отношения», - а хоть бы и без кавычек: не надо выяснять отношения, если эти отношения тебе не важны по-настоящему (то есть, если, скажем, речь идёт о конфликте на уровне обмена репликами в интернете с неизвестным человеком, которого даже лица не слышно и голоса не видно) и ты ничего общего с ним создавать не будешь. Тут вообще ничего не надо выяснять: просто отпустить человека с миром. И себя отпустить с миром, да. Потому что и ты, дорогая, тоже человек. Вспоминай об этом иногда.
Tags: τα εις εαυτην, вина, межчеловеческое, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “вина” Tag

  • Из навязчивого

    Основное чувство моё о людях – их (принципиальная, не индивидуальная только, а, так сказать, видовая, относящаяся к каждому, к человеку как к виду)…

  • Набережная неисцелимых

    Работа – сам процесс её, даже независимо от результатов - всё-таки настолько избавляет от неисцелимого чувства вины (скорее, просто снимает связанное…

  • К заметкам социофоба

    Что ни человек – то источник ответственности (моей, чьей же ещё), реальной ли, потенциальной ли, но ответственности непременно (пониманию этого…

  • И всё об одном, всё об одном

    Мне-то вообще кажется, будто чувство драгоценности (неминуемо, неустранимо – хрупкой) всего сущего и вины перед ним (перед миром в целом, вины…

  • О смысле этики

    Вообще-то мне кажется, что вся этика (ну, по крайней мере, вся внятная мне этика) построена на идее, принципе, ценности конструктивной самоотдачи. –…

  • И самопроясняющий комментарий

    вот к этому: https://yettergjart.livejournal.com/2001142.html На самом деле, конечно, я подозреваю, что человек – не просто лишь очень ограниченною…

  • Скрывайся и таи: к этике существования

    Который уже раз ловлю себя не на мысли даже, но на телесном всеохватывающем чувстве того, что (в моём случае) много писать (вообще – много делать) и…

  • Работа и я

    А вот лёгкого-то, легко и быстро сделанного от себя принимать так не хочется, что весь душевно-телесный организм этому сопротивляется: давшееся без…

  • К самопрояснению

    Когда делаешь мало – чувствуешь, понятно, стыд и вину (перед миром, перед собой, перед существованием, перед всем вообще) за то, что делаешь мало.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments