Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Об экзистенциальной оптике

Судьба вкупе с личной инициативой, давние сообщники, завели меня сегодня (я бы сказала, наконец; ибо давно собиралась, и всё никак) – в одно очень архетипичное для меня место: бывший пединститут, а нынче Государственный Областной Университет на улице Радио, где 27 лет назад (во что, честно сказать, очень странно верить: с одной стороны, между мной сегодняшней и мной тогдашней слишком невелика дистанция, а с другой стороны, то время само по себе вспоминается до нереальности далёким) - так вот, 27 лет назад я сдавала первые в жизни вступительные экзамены (и даже поступила, чтобы спустя три месяца бросить всё это к чёртовым матерям и начать совершенно другую историю, и даже много разных других историй). Оказалась я там с целью забрать один журнал для iris2109, и в связи с этим проникла в такие недра тамошнего внутренне запутанного здания, о существовании каких и не подозревала, хотя у истории моих отношений с этим учебным заведением ещё было потом продолжение, а заодно и в такие, которые помнила как неотъемлемую часть, буквально одухотворённую плоть, своего процесса, прости Господи, социальной инициации – следственно, и самой себя.

И вот что я вам скажу: это очень сильный опыт. Я сама не подозревала, что настолько сильный.

Машина времени на сей раз, как она это вообще умеет, повезла меня в двух направлениях сразу, учинив мне объёмную и цельную картинку. Одно было – 1982-й, другое – 1990-й, московский музей Толстого (литературный, на Пречистенке), не менее архетипичный и инициирующий, очень похожий по внутреннему устройству (и, я бы сказала, внутренним интонациям) некоторых помещений на пединститут, потому что – старая, приспособленная под суетные советские нужды барская усадьба, - где растерянная и дезориентированная я провела несколько незабвенных лет в качестве архивариуса.

Такие коренные места оказываются мощными формирователями, настраивателями экзистенциальной оптики.

Кто бы мог подумать, что я это буду вспоминать с такой острой, отчаянной благодарностью – и что эти времена, мнившиеся мне тогда слепыми и тупиковыми, окажутся исполнены такого крупного, выпуклого зрения. Что такого смысла и внутренней глубокой силы полны, как выяснится, прожитые там медленные, стоячие осени, их от рождения старые сентябри и октябри, которые – в отличие от многих последующих времён - никуда не торопились, не знали и не имели, куда торопиться – и через которые входила в меня полнота времён.

Странным образом оказывается – при такой вот непроизвольной инвентаризации биографического материала – что пустого, бессодержательного времени в жизни не было вообще. Во-об-ще. Мне это самой странно: то есть странно чувствовать на материале собственной жизни, которая, казалось, изобиловала пустотами и тупиковыми ходами. А оказалось, эти пустоты были редкостно, на зависть плотны.

Я бы сказала так: то, что переживалось и вспоминается в том же педе, важно ДО смыслов, до знаний, до культурной оформленности и насыщенности, за которой, собственно, человек и суётся в учебные заведения, особенно если они высшие. Усвоенное здесь ближе к экзистенциальным (во многом предшествующим слову) структурам. Всему умному и интеллектуально значимому я научилась в других местах. А эти – дали основу.
Tags: lieux de mémoire, биографическое, дни, изготовление смысла, отношения с прошлым, полнота жизни, экзистенциальная оптика
Subscribe

Posts from This Journal “lieux de mémoire” Tag

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • То растёт, как воздушный пирог

    Не могу надышаться Москвой, набродиться по ней, – а она (то сжимается, как воробей, то растёт, как воздушный пирог) – ну да, с объёмами у неё сложно,…

  • Lieux de mémoire: библиотека на Преображенке

    ...а прекрасная библиотека моей юности почти ни в чём (кроме общей структуры пространства) не похожа теперь на себя прежнюю, но мы с нею друг друга…

  • Посмотревши на старые фотографии некоторых мест:

    ...где я так счастливо была несчастной. This entry was originally posted at https://yettergjart.dreamwidth.org/439934.html. Please comment there…

  • Пражская весна

    …а так вообще-то всякое возвращение в Прагу (мои отношения с нею давно уже состоят из сплошных возвращений и разлук, разлук и возвращений, сращиваний…

  • Из несожжённого

    Латынь – как рыцарские латы: Тяжеловата, но крылата. Латынь-латунь! Твой блеск бессонный С луной рифмуется бездонной. Ты – полнолунье смысла. Ты –…

  • О прирастании пространства

    Ездила знакомиться с новыми станциями метро – первым участком будущего Большого кольца («Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошёвская», «Шелепиха»,…

  • Памяти невозможного

    Есть запахи, по которым тоскуется всем телом и которые уже никогда не повторятся – потому что для правильного, точного их повторения нужны все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments