Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О всеобразующих чувствах

В детстве было два очень сильных, всеобразующих чувства, которые при кажущейся своей противоположности друг другу не соперничали, а существовали рядом – сама не понимаю как, потому что – даже не в разных пластах, а в одном. Первое - страх перед миром (точнее, чувство того, что случиться может всё-что-угодно и это «что-угодное» с высокой вероятностью будет страшно, - причём как-то очень неконкретизованно- и крупно-страшно, что-то вроде: «ОНО меня погубит»). Второе – чувство ориентированности мира на меня (и благорасположенности его ко мне), такой естественной, неотрефлектированной, само-собою-разумеющейся эгоцентричности: всё имело ко мне отношение – и свет, и туман, и темнота, и сырость, и кирпичная кладка случайной стены, - всё говорило мне – всем собой – что-то важное (не экстатически-важное, а, как бы это сказать, буднично- и объемлюще-важное) – и всё меня защищало. То есть туман за окном был такой же частью личного бытия, как комната, стол, окно. И всё было живым. Тот же туман чувствовал. Не то что меня (хотя и меня тоже), но вообще.

Детство – это очень важный опыт значительности мира, вот оно что. И удивительно‚ как нескоро это осознаётся: постепенно, кусками, когда само детство уже давно прошло. Вот мне 44 года (в общем, уже возраст укладки экзистенциальных вещей в экзистенциальные чемоданы, как будто мы нажитое здесь туда заберём, - а ну как и вправду заберём?..), а я всё ещё открываю детство как состояние и всё время – неожиданным для себя образом – возвращаюсь к нему.
Tags: история чувств, памяти детства
Subscribe

Posts from This Journal “памяти детства” Tag

  • И видно небо далеко

    И было у меня в детстве, особенно позднем – в тринадцать, четырнадцать, уже ближе к юности - такое жгучее очарование миром, что, чувствовалось,…

  • До оснований, до корней, до сердцевины

    В начале жизни (глубоком, еще допражском) отчаяннее всего хотелось уехать - все равно куда, ради самого жеста уезжания-освобождения, csak innen el,…

  • Переприсвоение пространства: Речной вокзал

    Здравствуй, мой давний бред, башни стрельчатый рост. - Как-то умудрилась я много жизней и исторических эпох подряд, с детства, не бывать на Северном…

  • Щупая свежеотпечатанную книжечку

    И до сих пор мне, рукописному существу, странно и несколько чуждо видеть себя в печатном, отчуждённом виде, - к журнальному и газетному формату…

  • Форма спасения

    В дальней юности – и даже ещё в детстве, когда мне хотелось, мечталось и планировалось ещё заниматься литературой профессионально, мне не затем…

  • О переприсвоении пространства

    А ходили мы вчера - в рамках становящегося традиционным переприсвоения пространства после долгого воздержания от него - от Ломоносовского проспекта,…

  • По результатам экспедиции

    Кстати сказать, вчера, обходя окрестности, мы нежданно набрели на пункт выдачи "ОЗОН"а на улице Крупской (в том самом доме, где была незабвенная…

  • Переприсваивая

    ...но мы упрямые и намерены выжимать реальность, пока из неё не брызнет масло. Вычертивши окрест дома круг диаметром два километра, выяснили, что…

  • В событийной тишине: система предчувствий

    …но кроме всего прочего, прежде всего прочего, нынешний затвор имеет все возможности стать для нас великой школой восприятия – всего: и мелочей, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments