Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О многообразии зависимостей

Я вот тут подумала об одной неочевидной зависимости (то есть той, что в качестве таковой не опознаётся): зависимости от «внутреннего роста» или того, что таковым кажется. От представлений, то есть, о том, что человек, во-первых, обязан всё время меняться, а во-вторых, меняться непременно по восходящей – всё время увеличиваться, усложняться, внутренне интенсифицироваться, углубляться… (Я не говорю о «самосовершенствовании» или «стремлении к совершенству» по той простой причине, что у меня, человека по существу безрелигиозного, нет внятных представлений о том, что следует считать таковым, - и предпочитаю поэтому говорить о такой сильно проблематичной вещи, как «рост», устремлённый в малоопределённую бесконечность.) В этих целях необходимо: читать сложные тексты, практиковать интенсивное общение с умными и культурно насыщенными людьми, совершать всякую сложную внутреннюю работу, в общем, более-менее непрерывно прикладывать усилия, даже если это усилия воздержания от усилий. - Зависимость характеризуется тем, - и подвох состоит в том, - что участки жизни, не работающие на вожделенный «рост» (в пределе – жизнь в целом, если она не работает на «рост»), - чувствуются не имеющими никакой ценности.

Есть и ещё одна навязчивость, родственная первой и даже состоящая с ней в одном смысловом комплексе. Это навязчивое стремление делать как можно больше (даже чисто количественно) вкупе с тревогой от того, что делаешь «недостаточно». Я подозреваю в этом невротическое стремление подтверждать (не дающееся в руки – и остро необходимое) чувство собственной ценности (подозревая также и то, что оно, скорее всего, обретается на иных путях, а в стремлении «делать как можно больше» есть слишком много от дурной бесконечности).
Tags: anthropologia personalis, аддикции, навязчивое, предрассудки, психопатология обыденной жизни, работа роста, самопрояснение
Subscribe

Posts from This Journal “предрассудки” Tag

  • Работа и я

    По совести сказать, хочется бездельничать. Но никак нельзя, никак, никак... Тут самое время включить любимые персональные предрассудки про то, что…

  • Оправдание долга

    Заодно в связи с этим придумалось мне и оправдание долга, его принуждающего воздействия на наше кустистое и пышное смыслопорождающее и…

  • Сбрасывая кожу

    В начале жизни (и до вполне недавних пор – значит, начало жизни кончилось недавно?) я думала, даже была уверена, что если человек что-то такое…

  • О красоте

    И ещё мне всегда казалось (да и теперь не перестало), будто красивые люди точнее – а следовательно, и полнее – воспринимают мир: будто само тело так…

  • О предрассудках

    Обмен репликами с yamauba навёл меня тут на мысль: А что, если предрассудки, заблуждения и т.п. – ну, всё то, что принято отождествлять…

  • О долге и существовании

    Думается и чувствуется на протяжении многих лет (конечно, культурный прессинг, но тем не менее): пока у меня нет детей, я существую не вполне.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments