Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О важном

Терзаясь чувством очередной вины за то, что не выполнила очередное намеченное и как бы обязательное (условность «обязательного» - вещь настолько давно уже понятная, что даже не обсуждается), «как будто это имеет экзистенциальную важность», - вдруг поймала себя скорее на чувстве, чем на понимании (но всё-таки) того, что вообще всё имеет экзистенциальную важность, «даже» условности, «даже» мелочи. Просто потому, что от каждой мелочи тянется – пусть очень тонкий, пусть очень длинный, но корень, связующий эту мелочь с ядром бытия (дёрни «мелочь» - ядро почувствует, содрогнётся). Каждая мелочь имеет отношение к порядку бытия и, будучи сдвинута со своего места, этот порядок не то что нарушает (кто его знает, какие у него там правила и есть ли они вообще), но меняет – модифицирует его динамику. = По идее, принятие в себе эдакого чувства рискует обернуться оправданием мелочности и застревания на пустяках (которого и так довольно – типа делается не по себе, если некий предмет, включённый в сферу привычных – оболочки личного существования – не там или не так лежит) или отказом реальности в «рельефе»: всё, дескать, на одной высоте и глубине. Ну и ничего не на одной. Всего-навсего от всего идут такие чувствительные корни к ядру бытия: от чего-то – тоненькие, от чего-то – потолще, от чего-то – прямо канаты, и больно Целому при дёргании бывает с разной силой и степенью переносимости, но от всего бывает. Не говоря уж о взаимопереплетённости упомянутых корней. Если бы они прямо тянулись к положенному им ядру – так нет. Они перепутываются, зацепливаются друг за друга, сваливаются (под коркой поверхности) в неразбираемые и (гипер)чувствительные узлы. И, потянувши, хоть ненароком, за одну ниточку, хоть бы и тоненькую, - страгиваешь неисчислимое и неисследимое количество всего.

Поэтому очень естественным кажется чувствовать свою ответственность (в единицу которой превращается каждая мелочь) за состояние – и чуть ли даже не судьбу – Бытия в целом. О собственном существовании (как о некоторой смысловой системе) и говорить нечего.
Tags: ontologia personalis, вина, осмысленность мелочей, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “осмысленность мелочей” Tag

  • Повседневность и экстатика

    Теперь-то думаю (вглядываясь в ходе неотменимой, насущной прокрастинации в фотографии давних сиюминутностей старой Москвы: толкотня на зябкой,…

  • Крупные вещи жизни

    …вообще, мы постоянно, на каждом шагу входим в соприкосновение с Большими Вещами жизни (самой жизнью как таковой, смертью, рождением, ростом,…

  • Оправдание случайного

    …и суетного. – Приводя в очередной порядок свои представления о том, сколько начатых – и ждущих начала – дел вокруг меня лежит и не двигается или…

  • Памяти детства

    Теперь, когда от детства (раннего, дошкольного – это о нём я думаю сейчас) меня отделяют уже четыре десятилетия, оно вспоминается мне как…

  • Всесильный бог деталей

    Почему-то – на уровне непосредственного переживания – степень осмысленности / оправданности / общего качества собственной жизни очень ощутимо зависит…

  • Флешмоб-6(1): Осмысленность мелочей

    от sailinn (3) осмысленность мелочей: Это, пожалуй, из категории не столько интересов, сколько потребностей. Потребность в том – в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments