Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Заметки задним числом-2. День рождения-2.

Возраст – это язык, на котором жизнь и смерть пытаются договориться, торгуются друг с другом. Побеждает известно Кто.

В 41 год возраст – это уже имя потерь. И ответственности.

ОТВЕТ-ственность: человек – ответ миру, на речь мира к нему. Плохо я ему отвечаю. Оттого и радоваться совсем не хочется.

На самом деле я очень благодарна за свою жизнь и не могу воспринимать её иначе, как чудо.

Другое дело, что понимаю я и то, что лучшей – просто единственно адекватной – формой благодарности (она же – и «содержание») за жизнь было бы – передать жизнь дальше, дать её по крайней мере ещё одному человеку. Но увы.

А подарены мне были на день рождения разлука и возвращение. Разлука с чужим (с едва почувствованным Минском) – может быть, навсегда, - и возвращение в своё: ТОЧНО не навсегда, ибо всё в конце концов будет отнято, и тем дороже.

А я до сих пор чувствую 31 июля самым волшебным днём в году, и до сих пор почему-то верится, что именно в этот день обязательно должны происходить Большие и Очень Важные События. На любом из мыслимых уровней – лучше всего, конечно, на символическом!…

И: по-моему, такое число прожитых лет, как «сорок», «сорок один» - сообщает человеку тяжесть уже само по себе, совершенно независимо от того, чем эти годы оказались наполнены. Тяжесть и темноту. Не может быть – кажется – лёгким и светлым 41-летний. (И не должен!) Но скажу по совести: темно мне от моей тяжести, тяжело от моей темноты. Непродуктивные они у меня. По САМОМУ большому счёту – пустые. Оттого так тяжело и темно. Кажется – будто ТОЛЬКО от этого.

Но основные чувства этого дня – грустное спокойствие и смирение.
Tags: возраст, деньрожденское, навязчивое, экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments