Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

О (не)полноте присутствия: Э(сте)тика хомякизма

В молодости я, помнится, очень сокрушалась, что не умею (и не склонна) проживать каждый момент – как бы, дескать, следовало – с полной (в идеале, конечно, максимальной) самоотдачей, с полным присутствием. Потом (любопытно, что в календарном смысле уже «после» молодости; может быть, это как раз связано с внутренним созреванием?) такие моменты у меня случились и были благополучно прожиты, но дело не в этом. (Кстати, имея теперь в запасе и «полно» и «неполно» прожитые моменты, могу сказать, что первые – не лучше других и вторые не хуже первых: у каждого из этих типов своя смыслоносность – и даже своя полнота, но мне что-то кажется теперь, будто у вторых она больше. Первые нас слишком с(вы-?)жигают.) Оно в том, что теперь я думаю как раз наоборот: что, напротив того, не стоило бы каждый момент – и даже их большинство – проживать с максимальной самоотдачей и полнотой присутствия. (Не говоря уж о том, что в неполноте присутствия есть известная защищённость,) необходим внутренний нерастрачиваемый избыток, запас, плодородный слой. Именно он – неосуществлённое вообще - придаёт жизни объёмность и становится источником всяких будущих изменений. Очень ценна становится дистанция между мной и проживаемым мигом, «зазор», дающий свободу и – ту самую полноту, которая парадоксальным образом достигается неполнотой внешнего осуществления (чувствования по поводу текущего момента – в сущности,то же внешнее осуществление). Формируется эдакая стратегия интенсивного самосберегания [понимая под «интенсивным» - уход внутрь+полноту движения при этом], - теперь я как раз очень осознанно склонна набивать смысловыми и эмоциональными запасами внутренние щёки. Даже не выговариваться вполне. Даже письменно. Увеличивать объём подводной части айсберга, чтобы тяжелее был, устойчивее.

Совсем коротко говоря: несбывшееся важно как ресурс себя, как подтекст и питательная почва каждого поступка. И тем самым - оно сбывается многократно, куда полнее и плодотворнее, чем если бы сбылось «на самом деле».
Tags: phaenomenologia interior, записки интроверта, история чувств, несбывшееся, онтология несбывшегося, ресурсы себя, стратегии существования
Subscribe

Posts from This Journal “несбывшееся” Tag

  • К многообразию реального

    Ездить, конечно, хочется до бреда. С другой стороны, если бы мы 1-го числа, как и было задумано, уехали на Северный Кавказ, - мы бы теперь уже и…

  • Завтра рано не вставать

    Когда бы не вирус с его короной, улетали бы мы завтра, по существу уже сегодня, в (неизвестные и неисхоженные) Кавказские Минеральные Воды (отобрав…

  • Из планов на невозможное

    В одной из следующих жизней (пожалуй, в ближайшей) я всё-таки буду писателем, потому что это занятие устойчиво мнится мне не просто одним из самых…

  • О ненаписанном

    Одна прекрасная фейсбукограф (пишущий в фейсбуке – он ведь фейсбукограф, да?), пишучи посты как бы не совсем о себе и не совсем от себя, программно…

  • Из выписок

    Александр Чанцев. Нож, прозрачные стены ( https://postnonfiction.org/descriptions/chantsv2/ ): " Септет Вейнтеля – восстановленный из оставшихся…

  • Искусство быть никем

    В юности, молодости, вообще в первой половине жизни, полной задач и принуждений самосоздания, хотелось читать «невыдуманное», чтобы понять, как людям…

  • К неитогам Нон-фикшн-2019

    Список итогов воспоследует (и да, он не столь чудовищен, каким мог бы быть, хотя и так вполне себе монструозен, - Благие Небеса промыслительно…

  • Для бесконечности

    Когда-то, исторически совсем ещё недавно, мечтала я о том, какое у меня может быть будущее. – Теперь – когда думать о будущем всё страшнее и…

  • К самопрояснению: О непрожитом

    Раздирает непрожитая жизнь, вот ведь что. – Слишком многое не прожито, что, наверное (да скорее всего), прожитым быть могло бы, обернись иначе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments