Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Заметки задним числом-1. День рождения.

Наконец-то я признала за собой право не радоваться наступающему дню рождения, а по полной программе по этому поводу грустить: ведь смерть ближе стала.

В этом возрасте день рождения – повод (ОСНОВАНИЙ – и без того достаточно) для грусти и благодарности (пусть хотя бы и «безобъектной»).

Мне очень жаль уходящей жизни и всех упущенных – главным образом по моей вине – возможностей.

Оно конечно, возраст – культурный конструкт и культурный же прессинг. Вся и разница, что с годами мы получаем по крайней мере теоретическую возможность этот прессинг (и вообще «конструктную» природу возраста, и не его одного) осознать – и тем самым хоть сколько-то от него освободиться. Хоть не со всем подряд себя отождествлять, что культура навязывает. (А культура – как губка ((или что бы ещё такое привести в пример чувствительное и восприимчивое?)): ВСЁ в себя впитывает. Копилище-хранилище смыслов. Пожалуй что, и лишнего (избыточного) много – по отношению к каждому из нас. – Ну так и можем отбирать, слава Богу.

Возраст – хотя бы ещё и в том «прибывание свободы» (цитата из себя), что с годами лучше осознаётся его «конструктная» (во многом) природа и понимаешь, с чем лично ты могла бы себя запросто не отождествлять. – Культура, конечно, прессинг, зато именно она позволяет себя как прессинг осознать – и она же позволяет выбирать из предлагаемых ею смыслов.

Ну что сказать? В свои 41 я себя во многих (и душевных, и соматических) отношениях чувствую безусловно лучше, чем – например – в 21. (Да, «оказалась длинной» - а кто бы мог подумать).

В молодости (в те же 21) я очень часто – гораздо чаще, чем это требуется для полноценной жизни – чувствовала себя неуверенно, не знала, как себя вести. Теперь я чувствую себя заметно увереннее (хотя тоже меньше, чем стоило бы), и некоторые модели поведения. на которые можно опереться, у меня тоже хоть как-то уже отработаны.

Молодость, уйдя, освободила меня от необходимости нравиться мужчинам и от тревоги и тоски по тому поводу, что я им не нравлюсь и, значит, наверняка останусь одна со многими вытекающими отсюда и далеко идущими последствиями. (Были все шансы: точно более среднего). Я некрасива и в начале жизни мужчинам не нравилась никогда, разве что в виде исключений, с которыми я не знала, что делать, которые меня скорее поражали (причём скорее неприятно) и смущали, чем радовали. Нормальной женской жизни – даже эмоциональной, не говоря о физиологической – в молодости у меня не получилось, по большому счёту (и это даже вписывалось в ожидания). То, что было – было скорее травматично.

Весь тот широкий спектр радостей и сложностей, которые «нормальным людям» «положено» испытывать в молодости, мне суждено было пережить уже ближе к сорока (!). Так что неудивительно, что я до сих пор и выгляжу и чувствую себя подростком, хотя мне и стыдно за это: культурные «программы», «сценарии» поздно запустились и далеко ещё не отработаны – в самом ещё начале.

Теперь тело перестало быть (во всяком случае, явным) инструментом социальной самореализации. И это тоже свобода. Это молодым важно, «как они выглядят». (Ага!! Культурный прессинг!!! Ибо что-что, а социально приемлемая внешность – ещё какой культурный конструкт!!!)

Очень многое из того, что на меня сейчас давит и вообще в той или иной мере мне неудобно – как раз из области «культурного прессинга»: бездетность как источник стыда и переживания невыполненного долга я сюда тоже отношу. Страдания на эту тему – не биология (а потому и хочется думать, что не естество, - хотя естество, наверное, всё-таки шире). Вряд ли звери страдают, если у них нет детёнышей. Рождение детей – это всё-таки человеческий проект, - именно потому, что оно ПРОЕКТ.

Мне сейчас именно это (бездетность) тяжелее всего, хотя, повторяю, страдания от этого чисто «умственные» («я живу ворованной жизнью», «я паразитирую»). Второе по значимости место – и даже с заметным отрывом – занимает приближение смерти. (ЕГО соматически я пока тоже не чувствую.) В общем, для меня возраст ПОКА вещь скорее умозрительная (не во всём, но почти): сказано мне – написано в паспорте – что мне 41, вот я и связываю с этим те представления, которые – из накопленных МОЕЙ культурой – мне успели стать известными. А будь мне названа другая цифра – другое бы и связывала.
Tags: возраст, деньрожденское, история чувств, культурный прессинг, трудное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments