Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

И мир был создан не для них

Всё время вспоминаю фразу Ариадны Эфрон, вычитанную в трёхтомнике её писем ещё в прошлом году – не выписала тогда, потому что казалось очевидным, ан вот зацепилось и всё возвращается и возвращается. Она о том, что детство – это открытие мира, юность-молодость – открытие себя, а вот зрелость – это открытие того, что мы не для мира и мир не для нас. Цепляется и возвращается, собственно, это последнее. Очень похоже на то, что действительно нечто подобное происходит.

Ну, ещё можно поудивляться тому общеочевидному факту, что человек сначала открывает мир, а потом уж себя, хотя сам себе-то он, казалось бы, дан непосредственно и изначально, - но потому-то, понятное дело, и не открывается [не мнится нуждающимся в открытии!], а заодно в процессе открывания мира и нарабатывается. Это самое «я» (понятое не как неизменная и неподвижная точка наблюдения, - которая, например, и сию минуту такая, какова была в четыре года) ещё отрастить надо, прежде, чем открывать его. А вот необщеочевидное начинается дальше. Может быть, оно как раз только теперь и начинается.

Странным образом один из ясных симптомов «зрелости» - понятой безоценочно, а просто как некое качественно новое, по сравнению с той же молодостью, состояние, – ослабление бритвенно-острого некогда (аж слишком!) чувства «своего» и «чужого». Собственно, настороженность по поводу «чужого» стала проходить немного раньше: первой стадией вхождения в «зрелость» несомненно было понимание того, что и «чужое» имеет ко мне некоторое отношение. Это всё чувства, однако, первой половины жизни: наработки и освоения проникнутости миром. А вот приметы второй половины – разотождествление со «своим», дистанцирование от «своего». Формирование того странного (пока?) чувства, что принятое и пережитое в качестве «своего» (даже: яростно-своего, ревностно-своего) в некотором глубоком своём корне тоже не имеет ко мне отношения. Что и оно не обещает мне безусловной принадлежности – и не требует её от меня.

Мир не для нас. Он легко нас отпустит.
Tags: anthropologia personalis, возраст, зрелость, история чувств, молодость, работа убывания, сопровождающие цитаты, человек и мир, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “человек и мир” Tag

  • Всё заливает августовский свет

    В августе, в его последней летней густоте, острее всего, куда острее, чем в каком-нибудь мае с его не по разуму буйным цветением, острее даже, чем во…

  • Чтобы было

    Даже теперь, когда я в театре жизни уже совершенно отчётливо стою лицом к двери с красными буковками «Выход» над нею (чуть больше двух недель до…

  • Сны наяву

    Человек живёт мир, чтобы ему было что видеть во сне (в том числе и наяву). И чтобы, накапливая прожитый мир в себе, становиться всё менее и менее…

  • Прятаться

    Не помню, случалось ли мне писать на этих электронных страницах о том, что настойчивая, навязчивая тяга устраивать при письме предложения так, чтобы…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Новорождённая свобода

    Совершенно понятно, что опасность никуда не делась и т.п. очевидные вещи. – Но пространство раскрывается, как огромный жаркий цветок. Изумление –…

  • Два километра свободы: Новый синестесис

    При выходе на улицу после многонедельной изоляции телесные реакции обостряются настолько, что возникают, кажется, новые для тебя виды синестезии:…

  • В остром холодном воздухе

    И всего-то прошли пешком от дома, через проспект Вернадского, до улицы Крупской через Ленинский, через дворы (карманы пространства, плотные залежи…

  • Внезапная антропология

    И что-то кажется мне, что для человека нормально, здорово и правильно думать о некотором текущем состоянии дел, каким бы оно ни было, что-де «так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments