Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Из выписок

Михаил Эпштейн mikhail_epstein об усилиях без насилия.

Будь моя латентная религиозность менее латентной, а раздирающий изнутри (меланхолического-то книжника) лютый темперамент менее лютым, будь во мне больше доверчивости, терпения и смирения, - я бы, очень вероятно, тоже так думала и даже чувствовала. Мне слишком есть к чему это отнести. Нет, не могу, не получается, да не так и воспитывали (через что перешагнуть, пожалуй, ещё труднее, чем через темперамент или недорелигиозность: совокупность установок, претендующих на безусловность, вросших в плоть, ставших костями и кровью). Матушка в своё время дрессировала, выкорчёвывая (да, стилистика моего воспитания была как раз противоположной тому, что сказано у М.Э.) меланхолически-пассивную составляющую во мне: у тебя не получается - а ты снова, и снова, и снова, не сдавайся, с упорством идиота, с упорством идиота, запомни, только так что-то будет, без этого не будет ничего. Усвой и заруби на носу: ни-че-го. А ведь получилось - одно из исчезающе-немногого, что у матушки со мной вообще получилось: не привив мне, пожалуй, ничего из того, что надеялась - ломая природу - привить (я не умею ничего "делать руками": шить, вязать..., не играю на музыкальных инструментах, мне мучительно-чужды занятия спортом - в соответствующих ситуациях я не перестаю чувствать себя уязвимой и униженной, - в общем, много практик возделывания себя, которые во мне пытались укоренить, остались невостребованными ), она глубочайше укоренила во мне самое установку на принципиальное, методически-упрямое преодоление себя и реальности. Не хочется - а ты всё равно. Не можется - а ты всё равно. Усвоила, зарубила. С тех пор бедняжка-реальность хрустит под моим напором - в такт хрусту моих собственных костей.
Tags: биографическое, выписки, комментарии к выпискам, навязчивое, самопрояснение, сценарии существования, трудное, этика существования
Subscribe

Posts from This Journal “сценарии существования” Tag

  • Об изготовлении себя: к антропологии работы

    До сих пор меня не покидает (навязчивая и навязывающая, стимулирующая, зудящая, толкающая под руку) иллюзия, будто работающий вырабатывает прежде…

  • Как делают лето-2

    Ну и, конечно, летняя необязательность существования: чтобы лето могло быть в полной мере самим собой, она, как ни противоречиво это по видимости…

  • Как делают лето

    По-настоящему лето (поскольку всякое время года – это прежде многого прочего сложный человеческий сценарий, совокупность моделей поведения да…

  • Из осколков внутренней речи

    …не давать заморочивать себя мечтаниям о пространствах. Объяснить себе: нынешнее уединение – это не воздержание от жизни, это такая жизнь, и самое…

  • Stereoscopia nuova

    У времени появилась новая размерность, новая ритмика. Оно свернулось в тугой кокон работы практически целиком (да, когда ходишь на работу во плоти,…

  • Против самовыражения-2

    Вообще как-то кажется мне, что для посюстороннего спасения души (грубо говоря, для того, чтобы быть лучше, чище, честнее, точнее по эту сторону…

  • Против самовыражения

    Боже избави меня от выражения драгоценной моей персоны, постыднее занятия и не придумаешь (в моём случае точно; вообще же случаи, что естественно,…

  • Под завывание сирен

    И ведь наступает последняя предновогодняя неделя – последнее время для раздачи обещанных предновогодних долгов, расплаты по обязательствам, которые…

  • Увернуться

    В новый год, на самом-то деле, не хочется (заведённых персональной традицией) больших и чужих пространств с их символизмом расширения горизонтов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments