Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Category:

Каталогизация реальности (с)

Формулировка, образовавшая заголовок, принадлежит argrig’у (а у меня давно заняла прочное место среди сопровождающих цитат), а здесь она вот к чему:

У strogaya_anna обнаружила я каталог запахов – вполне «флешмобное» ЖЖ-действие, которое стоило бы в соответствующем духе продолжить, тем более, что есть тут у меня такой глубоко тлеющий под пеплом заброшенности проект, как Энциклопедия Запахов.

Я же подумала, что стоило бы составлять каталоги вещей менее очевидных и как раз нуждающихся в проявлении: например, телесных ощущений – эдаких проживаний неких состояний мира или собственной жизни всем телом, в качестве некоторого цельного гештальта - вещь куда менее освоенная, чем запахи, традиционный и любимый предмет каталогизирования и псевдоэнциклопедического описания. Лексика для их описания у меня ещё совсем не выработана, так что придётся немного вслепую.

Вот предлагаю первый объект из этого списка – а дальше будем наблюдать и думать:

Чувство ноября, притом позднего – особого предснежного состояния мира, когда уже всё готово к снегу и замирает на последней черте перед ним. Этому соответствует влажный внимательный озноб, проводящий чёткую, хотя и дрожащую – от некоторого характерного напряжения – границу между человеком и миром. Зябкость и неуют входят в непременный состав этого чувства и даже в его своеобразный, но несомненный комфорт. Это - чувство заточенности, заострённости – психосоматической собранности - человека перед лицом ноября, чуткости его к собственным границам, которые предстоит оберегать всю долгую (до глубокого марта!) русскую зиму, до того, как весна с летом поставят перед нами задачу проживания (даже отработки) полярно противоположного душевно-телесного опыта: слияния с внешним, максимального растворения в нём. Это опыт дистанцированности от мира, прожитый именно соматически, как внутреннее собирание себя в некий (хранящий тепло внутри) кулак - белая, сияющая зима потом немного разожмёт его, чтобы мы смогли впустить в себя хоть сколько-то зимнего света.
Tags: границы, каталог ощущений, каталоги, сезонные смыслы, соматика смысла, человек и мир
Subscribe

Posts from This Journal “границы” Tag

  • Изготовление рельефа

    Никуда не ездя, я не чувствую рельефа времени: равнина, - с небольшими разве только ухабами. (Нет, это нисколько не скучно, за все месяцы карантина…

  • Опыт границы

    Чтение перед сном имеет ритуальный смысл: оно (поскольку и вообще совершается на границе внешнего и внутреннего, - действие, пограничное по…

  • (Не) отождествляясь

    Человек склонен отождествляться. Любой предмет, с которым приходится взаимодействовать – город ли, объемлющий тебя с младенчества, книга ли, о…

  • Распахнутости и сквозняков

    Вот почему-то до сих пор в ответ всякой волнующей тебя книге хочется, чтобы она тебя переделала, чтобы, войдя в неё, - не выйти прежней. (Ну,…

  • Не может быть

    А три едва охватываемых воображением года назад, когда была совсем другая жизнь, летели мы через Ригу в Милан и оттуда - не спавши более суток -…

  • К обретению вернувшегося чемодана

    Утрата хорошо обжитых вещей – как и заново их обретение – уточняют человеку его границы, демонстрируют подвижность их, пластичность (на вещи ведь…

  • Взаперти

    Я, конечно, старый дремучий медведь. О мире хорошо мечтать – но я, кажется, всё решительнее предпочитаю мечтание о мире телесному взаимодействию с…

  • К изготовлению иллюзий

    И – ну понятно же, что шатается человек по свету, нуждается в этом шатании (не только да и не столько ради новых впечатлений от новых пространств, но…

  • Блокнот для пауз (c)

    Да, разреженности, разреженности хочется, в том числе (да не в первую ли очередь) – деятельностной разреженности, чтоб от дела до дела – большие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments