Balla Olga (yettergjart) wrote,
Balla Olga
yettergjart

Затерявшийся постскриптум: К изготовлению смысла

Непреднамеренные раскопки в хаотичном рукописном наследии yettergjart’ов выявили забытую заметку в жанре постскриптума к странствию, которую и хочется спасти от забвения. Вот:

В чужих пространствах думается гораздо хуже – особенно пока они внове и ежели ещё, хлеще того, информационно и эстетически насыщены и требуют внимания: внимание к новому – чужому – неосвоенному, работа с сырьём впечатлений, само набирание этого сырья слишком перетягивает на себя душевные массы. Думаться начинает уже потом, в такой обстановке, которая не навязывает себя ни глазу, ни прочим органам восприятия, когда человек весь стягивается в себя и начинает разбираться там с набранным сырьём. Сам звук тишины очень этому способствует – а тишина насыщенна‚ полнозвучна, объёмна: в ней не только все мыслимые звуки (и их возможности) – они там ещё и в гармонии друг с другом, что вне тишины случается с ними крайне редко. Тишина – полнота всего. Может быть, именно в ней сохранилось в рудиментарном виде состояние, предшествующее сотворению мира. – Всякий звук, даже всякая музыка (даже самая гениальная, да) – лишь упрощение тишины. Ну в крайнем случае – раскрытие её потенциала, но – по какой-нибудь одной линии, в самом лучшем случае – по нескольким. Любой звук – фрагментарен. Тишина же – шар, Целое.

Понятно же, что событие мысли – даже если это мысль о какой-нибудь фигне, достаточно, чтобы она была мыслью - способно по-настоящему состояться только тогда, когда, кроме этого события, не происходит как можно более ничего – чтобы оно могло всё заполнить собой.
Tags: aesthetica interior, ars apodemica, ontologia personalis, из архива, изготовление смысла, цельность, чужое и своё
Subscribe

Posts from This Journal “цельность” Tag

  • Памяти самоизоляции

    Что мне еще нравилось в нежданно (хм, более нежданно, чем ожидалось) прервавшемся времени карантина: оно было связным, цельным. До сих пор -…

  • За пять шагов до лета

    Хочется большой, большой, чувственно крупной жизни, — тесно человеку это сенсорное смирение, как ни компенсируйся буквами и воображением, — этим…

  • В сущности, тоже о цельности

    …кроме всего прочего, очень похоже на то, что качество работы в частности и мышления вообще прямо и коротко связано с качеством чувства жизни вообще,…

  • О восстановлении цельности

    Запущенное, долго не выполняемое дело совершенно подобно запущенной болезни и, вполне возможно, представляет собою её разновидность: в точности как…

  • Про любовь и цельность

    (так ли уж важно, по какому поводу. А хоть бы и без.) Только то и любишь по-настоящему, чему есть телесный трепет в ответ, - если и контролируемый…

  • И ничего не обещает

    Телесное счастье проживания осени, единения с нею, естественной – без всяких усилий возникает, сама берёт тебя в оборот – гармонии с нею. Попросту –…

  • Графотерапия

    Написать текст (какая уже разница, о чём и для чего: здесь важна форма действия, тип его) - излечиться от его ненаписанности. Ис-целиться: достроить…

  • Вместо полноценной рефлексии

    …всё-таки детская даже не очарованность, а глубже, мощнее – зачарованность миром так сильна, что хватает на всю жизнь и, пуще того, вся жизнь на ней…

  • И снова о счастии

    Какое счастье быть свидетелем мира, просто созерцателем его. И вот это уж точно – то, что имеет прямое отношение к полноте и подлинности жизни,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments